ii- независимость от и-зависимости-

Тему «ОЭГ» комментирует член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, кандидат медицинских наук, доцент кафедры управления в социальных и экономических системах УГАТУ, ведущий блогов в «ЖЖ» и на «Эхе Москвы», страниц во многих социальных сетях Марк Сандомирский.
- Для российского общества, в котором, с одной стороны, проникновение интернета сегодня составляет около 2/3 населения, а с другой - имеется большое количество острых социально-психологических проблем. Это сочетание и порождает широкую распространенность интернет-зависимости, в свою очередь перерастающей в актуальную проблему общества. Ибо многие пользователи, страдающие подобной зависимостью, "убегают" в онлайн, пытаясь скрыться от офлайновых проблем реальной, а не виртуальной жизни.
В общем-то, бегство от проблем - это общий путь возникновения болезненных зависимостей (наркотики, алкоголь, игромания) и других социальных эпидемий, включая псевдорелигиозный фанатизм и экстремизм. В этом ряду интернет-зависимость оказывается более «мягким» вариантом - но все же, как и любая зависимость, чревата серьезным ущербом как для страдающего ей индивида, так и в конечном счете, ввиду массовости "зараженных" Сетью, и для общества в целом.

Вот почему, хотя интернет-зависимость пока еще не входит в официальный список болезней (высока веротнось того, что в обозримом будущем она будет в него включена), это серьезное психологическое расстройство. И "диагноз", хотя и не медицинский, а психологический, опирается на конкретные «симптомы»:
- пользователь проводит ежедневно более полутора часов в сети с целью проведения досуга,
- испытывает абстиненцию в случае временного отсутствия доступа,
- стремится проводить в сети еще больше времени, откладывая ради этого иные дела,
-соответственно "виртуализация" жизни приносит ему социальный ущерб,
-он понимает это, но самостоятельно изменить свое поведение, увы, не может.

Конечно, то, что массовая интернет-зависимость приводит к "виртуальной эмиграции" активной части общества, может быть для некоторой части этого самого общества выгодно. Ведь тем самым происходит виртуализация протестной активности. (Да, это происходит под флагом строительства "гражданского общества" - но общества виртуального, что многие "строители" упускают из вида.)

В то же время интернет-зависимость выступает как своего рода психологический бартер, на нее "обмениваются" другие зависимости, потенциально возможные у представителей группы риска тех же людей (зависимых личностей). Получается, что такая зависимость в некотором смысле полезна, по принципу "наименьшего зла" она выступает средством профилактики более опасных зависимостей. В конце концов, если бы не достигаемая  благодаря "зависанию" в интернете и виртуальному общению разрядка психологического напряжения, зависимые пользователи прибегали бы к другим, более пагубным для личного здоровья и общественного благополучия способам борьбы со стрессами повседневной жизни.


Рецензии