Джаз

                Посвящается Л.Пташке,
                джазовому пианисту и композитору


Рояль и драмз* и контрабас
Застыли немо
Их струны-души напоказ
Всем откровенно.

Рояль и драмз и контрабас
Ждут выступленья
Проворных пальцев консонас
Прикосновенья.

Воскликнул глухо контрабас:
"Что ж, всем удачи!
Сегодня будет жаркий джаз!
А как иначе?!

Вот зал заполнен. Свет погас.
Луч пистолета
Тихонько музыка зажглась
В тени от света

И, утопая в глубине
Клавиатуры,
Звук-жемчуг собирал на дне
Без партитуры

Рояль- матерый старина,
Король вселенной,
Сидел, вольяжно вспоминал
Для джаза тему...

Лишь восемь тактов. Есть каркас,
Пошли синкопы
Ну, что же, с Богом! Понеслась
К своим истокам

От ловких пальцев отлетал
Лишь хвост пассажей
И был пассажами весь зал
Обескуражен

Сверкали биссером цветным
Верхушки звуков
Вдруг контрабас щелчком глухим
Вошел без стука

И струны в палец толщиной
Так заплясали,
Как пляшет шторм волна с волной
Поспеть едва ли!

И в дополненьи пируэт -
Пикантным цоком
Ввел медно-медленный хай-хэт*
Стук ненароком.

Забрызгали на фоне том
Все в каплях мелких
Сперва напольный ритм том-том*,
Затем - тарелки

А так же малый барабан*
С бас барабаном
Крепили звуков ураган
Ритм-ураганом

И в зале буря пронеслась
Crescendo-взрывом
Какой был джаз!Какой был джаз!
С хмельным надрывом!

Как будто музыка рвалась
Сквозь все орбиты,
Пусть будет жизнь - один лишь джаз -
Слова молитвы


*хай-хэт;
напольный том-том;
малый барабан;
бас барабан- барабанная установка, драмз (от англ. drums)


Рецензии
Только музыкант мог сыграть такое стихо... Знаток "душ" инструментов. Для Вас джаз - пение душ и голос вселенной. В стихе джаз выражал ли кто здесь? Игорь Кинг пишет на джазовые темы стихи. Но именно как о музыке не видел..
В прозе есть у Болдуэна прекрасный рассказ "Блюз Сонни". Может в инете есть... Удач! В.

Владимир Гоголицин   13.11.2012 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв и рекомендации; Игоря Кинга непременно почитаю.
Джаз очень люблю, но увы, не дано сложнейшее искусство импровизации в джазе. Поэтому всегда восхищаюсь мастерами, а для них это действительно, вся жизнь!

С уважением

Лолита Штерн   13.11.2012 18:03   Заявить о нарушении