Финляндия вчера и сегодня

Финляндия – это страна с почти столетним опытом государственности. У этого североевропейского государства сложились и устоялись свои собственные политические традиции и баланс интересов. Финляндия имеет глубокие исторические корни. Всю свою историю до независимости Финляндия была частью или в союзе с какой-либо более сильной державой. Сначала она была частью королевства Швеции, потом в качестве автономии вошла в состав Российской Империи. После обретения независимости в 1917-м союзником стала кайзеровская Германия, её сменила Великобритания, а в конце 30-х годов снова одержали верх прогерманские настроения. Но, что интересно, договор о военном союзе с фашистской Германией так и не был подписан.
По окончании Второй мировой войны финляндская промышленность полностью переключилась на обеспечение госзаказа СССР. В 1948 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Финляндской республикой. Это время рождения большой финляндской промышленности. В стране получили новый импульс металлургия, кораблестроение, паровозостроение, домостроение, текстильная и обувная промышленность, производство минеральных удобрений, радиоэлектроника, бытовая техника, производство ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (столпа экономики) и многие другие отросли. Советский Союз посылал сырьё, а получал высококачественную продукцию, в которой очень нуждался. Выгода была обоюдная. Для удовлетворения возрастающих потребностей в электроэнергии советские специалисты возвели не одну ГЭС, ТЭЦ и АЭС. Таким образом, Финляндия стала мостом между СССР и «западными мирными технологиями». В 1975 г. подписанием в Хельсинки итогового документа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе Финляндия подтвердила свой статус «связующего созидательного моста» между двумя противоборствующими системами. Одновременно республика развивала отношения и с Западом и с Востоком, углубляла интеграцию со скандинавскими странами и странами Восточного блока.
После прихода к власти У.К. Кекконена (1950/56-1982) в стране произошли огромные политические и экономические изменения. Возникли новые политические партии, были проведены через парламент социальные законы, экономический курс стал социально ориентирован. Окрепли рабочие профсоюзы, появилось Ведомство по народным пенсиям (Kansanelakelaitos или Kela), которое отвечает за жизнеобеспечение всех постоянно проживающих в Финляндии лиц, оказавшихся в различных жизненных ситуациях, с этих пор «униженных и оскорблённых» просто не стало. Появилось социальное съёмное жильё, расходы за медобслуживание и образование взяло на себя государство.
Самым популярным автомобилем в 50-е г. была Победа, а потом стала Волга. Популярные советские шлягеры переводились на финский язык и пользовались успехом, самые известные были: Песня о друге (В. Высоцкого), Миллион алых роз (А. Пугачёвой) и конечно песни в исполнении Г. Отса. В кинематографии самым знаменитым советско-финским фильмом стала комедия Л. Гайдая и Р. Орко «За спичками» (1980 г.) снятая в Порво по одноимённому произведению М. Лассила. «Детищем» этих замечательных культурных связей является артист Вилле Хаапасало. Так же петербуржский Мариинский театр глубоко интегрировался в культурную жизнь Финляндии. Российские классики такие, как Л.Н. Толстой и А.П. Чехов до сих пор интересны и востребованы интеллектуалами. Многие финские учёные и специалисты получили образование в прославленных советских ВУЗах. Венцом советско-финской научной кооперации стало производство мобильных телефонов Nokia. Кстати финский оператор Tele впоследствии компания Sonera (TeliaSonera) построил по всей СНГ вышки мобильной связи. В 60-е г. туристам из Суоми открыли туристические маршруты Советского Союза, от речных путешествий в Кижи и Астрахань до поездок по Золотому кольцу или отдыха в Сочи. Но самым излюбленным местом финского туриста был Ленинград с его прославленным Эрмитажем и водной феерией фонтанов Петродворца.
После распада СССР в стране начался экономический кризис, потому что более 80% продукции экспортировалось в СССР. Более 20% населения остались без работы, разорялись частные фирмы и банки. Но в тоже время в Финляндии росло производство целлюлозы, нефтепродуктов, минеральных удобрений, электроники. Страна превратилась в большой транзитный, перевалочный центр различных грузов из Европы в Россию и другие страны СНГ. Развивались порты, логистические центры и инфраструктура дорог. Большой и средний бизнес (напр. YIT, Lemminkainen, Fazer, Fortum, Kesko, Valio и др.) ринулся осваивать открывшиеся возможности в новой России. Сейчас многие финские компании частично или полностью переехали в Россию и стали российскими. В 95-м г. Финляндия вступила в ЕС, а потом стала членом Европейского валютного союза (EMU). К концу 90-х её экономика полностью оправилась от кризиса. В Усикаупунки благодаря усилиям В.С. Черномырдина стали производить Ладу-Самару (экспортный вариант). Но дефолт 98-го и низкий спрос похоронили это начинание.
Изменившаяся экономическая политика России после 2000-го г. повлекла изменения и в экономике Финляндии. Напр. транзитная грузоперевозка и частично производство целлюлозы перешли в Россию. Открытие в Усть-Луге крупнейшего на Балтике морского грузового порта поставило за грань рентабельности многие морские порты Суоми. Мировой экономический кризис 2008-го и как следствие спад спроса на продукцию повлёк сокращение производственных мощностей и привёл к росту безработицы. Сельское хозяйство и животноводство, существующее благодаря субсидиям из ЕС, находится в состоянии плавного спада. Так же в состоянии спада находится судостроительная отрасль. Закрытие производств мобильных телефонов Nokia поставило на грань выживания такой город, как Сало. Nokia кардинально поменяла владельца на американскую компанию Microsoft. Компания Finnair передала свои полёты по Европе английской авиакомпании Flybe. Аналитики МВФ предвещают спад мировой экономики ещё как минимум на 10 лет. Поэтому все компании, перестраховываясь, сокращают выпуск продукции и расходы на персонал. В 2012 г. государство взяло у МВФ очередной кредит в размере ок. 8 млрд. евро. Единственное, что радует это увеличение туристического потока из России в приграничные города восточной Финляндии (т.н. шоп туры) и на горнолыжные курорты. Так же прокладка газовых труб «Северный поток» (Nord Stream) способствовало увеличению рабочих мест, а оплата за транзит через территорию Финляндии пополняет бюджет страны.
За последние годы республика превратилась из президентской в парламентскую, с широкими полномочиями правительства и премьер-министра. Но важные государственные решения традиционно принимаются консенсусом главных политических сил, партиями: Kokoomus, SDP, Keskus и PS.
Отношения между Хельсинки и Брюсселем заслуживают отдельного рассказа. Внешняя, как и внутренняя политика Суоми всегда основывалась на прагматичном расчёте. Страна заняла в ЕС активную позицию и позволяет себе иметь собственное мнение, с которым хочет, чтобы считались. Мир находится в постоянном движении и изменении. Постепенно ЕС превращается из комиссарского в парламентское объединение. Это приведёт к централизации власти в Брюсселе/Страсбурге. Но Хельсинки стремится сохранить самоуправление, памятуя о золотом времени автономии в составе России. Время расставит всё на свои места и в ближайшее десятилетие мы увидим, чьи настроения возьмут верх.
Таяние льдов в Арктике даёт Финляндии новые возможности участвовать в транзите грузов. Для этого в Лапландии будут построены новые ж.-д. пути с узловой станцией в Соданкюля. Возводятся две новых АЭС, в планах экспортировать электроэнергию в ЕС.
Суоми старается оставаться на вершине технологического прогресса. С 2007 г. она перешла на цифровое телевещание. Из десятков финно-язычных каналов 2 канала государственных – YLE1 и YLE2, так же и на цифровом радиовещании работает 2 общественных канала YLE Suomi и YLE Puhe. Государством закупаются новейшее медоборудование и мед. технологии.
Руководство Финляндии смотрит с уверенностью на будущее страны, так как она находится в числе передовых стран мира не только технически, но и по общественно-социальному устройству.

11.11.2012


Рецензии
Катастрофа на шахте - даже у них!!!
http://ecoreporter.ru/node/1261

Ирина Дмитроченкова   12.11.2012 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина. Интересная статья. Хотя по правде я знал об этом уже какое-то время. Талвиваара добывала никель и уран, новым методом экономя на безопасности, ведь рудник был убыточен. Вооружённые силы Финляндии предложили свою квалифицированную помощь в ликвидации утечки. Думаю, что ситуация нормализуется и люди живущие по близости не пострадают.

Вадим Ясень   12.11.2012 20:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим. Надеюсь. Жалко финнов - они так любят свои реки и озёра...

Ирина Дмитроченкова   12.11.2012 22:54   Заявить о нарушении
Криминальная полиция начала по этому факту расследование, компании Талвиваара грозит крупный разоряющий штраф. Владельца предприятия распекают «по маме и по папе» в местной прессе. Говорят, что будущее Суоми нельзя строить на добыче ископаемых. Время покажет…

Вадим Ясень   13.11.2012 19:39   Заявить о нарушении
Отлично! У нас тоже хотят добывать ископаемые, но - я уверена! - это дегенеративный сценарий! Молодцы финны, поддерживаю! Будущее - за высокими технологиями.

Ирина Дмитроченкова   13.11.2012 23:20   Заявить о нарушении
Вадим, а нельзя ли как-то связаться нам с этими финнами? ОЧЕНЬ НУЖНО!

Ирина Дмитроченкова   16.11.2012 23:48   Заявить о нарушении