Последний романтик

Я его повстречала в парке.
Он сидел один на скамейке.
И мне стало вдруг его жалко,
Я подумала:"Кто ты? И чей ты?"
Подошла я к нему близко-близко,
Он вдохнул, перевел взгляд на море.
Посмотрела тогда сверху вниз и
Поняла: у него точно горе.
Он сидел, распушившись, как птица,
Вдруг сказал: "Знаешь, я тут подумал,
То ль мне вешаться, то ли топиться,
То ли тихо уйти, то ли с шумом?"
Я спросила: "А что же случилось?"
"Я влюбился, - так часто бывает,
А она же в меня не влюбилась..."
Я кивнула ему: "Понимаю".
"Ничего, черт, ты не понимаешь!"-
Закричал он, а я - закивала,
"Ты хоть раз в своей жизни теряла
То, чем ты так и не обладаешь?!"
И с минуту мы оба молчали.
Он вдохнул. И решил поделиться:
"Мы лишь раз, только миг повстречались,
И в нее я как дурень влюбился.
Она даже тогда не взглянула
На меня. Но, ее лишь увидев,
Меня сильно так к ней потянуло,
Что упал, если б не ехал сидя.
И в тот миг звезды вдруг засияли,
Окружили сияющим миром...
Но друг друга мы потеряли...
Долго я ее после не видел.
Я искал ее в блеске столицы,
В ее вечно спешащем народе.
Я смотрел во все женские лица,
Ждал ее на любом повороте.
И однажды ее снова встретил,
Этим мигом потом дорожил я,
Словно должен достаться был Смерти,
Но в последний момент спасен Жизнью.
Я с мольбою смотрел в ее очи,
Поклонялся губам ее алым,
А она вдруг исчезла в тьме ночи,
Вот была - и вот снова не стало.
Но однажды, узнав ее адрес,-
Уж не помню, откуда он взялся,-
Его сжал я в руке, задрожал весь
И пошел, хоть и очень боялся.
По ночам я ей пел серенады,
Был готов прославлять ее имя,
А она: "Мне все это не надо,
Перестань, я встречаюсь с другими!"
Рисовал ее днями портреты
И читал по ночам ей стихи я...
А она... ее нету и нету...
Она ходит и ходит... с другими!
Я ее поджидал возле дома
С дорогим, неохватным букетом...
А она убежала к знакомым,
А ее дома нету и нету...
Предлагал ей: давай убежим мы
На край света от всех бед житейских,
Будем вместе, друг другом любимы...
А она позвала полицейских!"
Он не смог долго быть нелюбимым,
Он не смог быть смешным, глупым, жалким...
Он замолк. Тихо вместе сидим мы
На скамеечке вечером в парке.
Мне казалось, он мал и потерян,
Хоть он был и высокого роста...
Я подумала, что в наше время
Быть романтиком очень непросто.

29 января 2012


Рецензии