Воспоминания о целине

Раскинув шкуру между юрт,
суровый сын магометанства –
казах – молился на зарю,
туда, в открытое пространство.
И мёртвым сном ещё спала
непотревоженная сила.
Вокруг лежала Акмала,
что значит: Белая могила.
Потом с открытой стороны
пронёсся гул столпотворенья,
как будто вышли из тюрьмы
народы в час освобожденья
И свет ударил в небеса,
и задрожал. И растянулся.
И половодьем разлился
в том месте, где земли коснулся.
И надрываясь тяжело,
шли запылённые машины:
гудели от Куральджино
до голубой воды Ишима.
И, как охранные посты
последней ночью перед боем,
горели яркие костры
с остервенением и воем.
И люди шли со всех сторон,
где, ноги вытянув устало,
достав холодный самогон,
хохол усатый резал сало.
И разрывая ночи плоть
и туч свалявшуюся вату,
луны отрезанный ломоть
стоял сырой и ноздреватый.

1977


Рецензии
... и мертвым сном еще спала нерастревоженная сила...
... потом с открытой стороны пронесся гул столпотворенья....
... и свет ударил в небеса и задрожжал...
... горели яркие костры с остервенением и воем...
... и люди шли со всех строн...

какой размах, какая сила! спасибо,

Кира Урюпина   16.09.2016 17:08     Заявить о нарушении