Гордец

проходят дни, недели, месяцы и годы.
сменяется сезонов череда,
меняются капризы у погоды.
лишь неизменна гордость никогда.
задетая как будто за живое,
она всем на показ как будто говорит-
смотрите, что вы сделали со мною!
печальный без меня вам светит вид!
я так могу, и так! люблю, страдаю!
переживаю! вам не до меня?
ну что ж, тогда с себя слагаю
все обязательства, речей не говоря.
искать в себе смиренья? нет, увольте!
подстраиваться под других? сомнений нет -
вы сходите с ума! меня не беспокойте!
и без меня для вас погаснет свет!
эффектно плащ себе накинув на плечо
(как будто день за днем он этим занимался),
гордец уходит вдаль. и ни о чем
не говорит его застывшая гримаса.

но день за днем, неделями, годами
без гордеца, как раньше, все живут.
и вспоминают гордецов едва ли.
лишь иногда, когда они помрут,
над гордецом порой всплакнет украдкой,
невинная и мудрая душа.
он жил как все, а умер как то гадко...
не будем осуждать за гордость глупыша.
ведь мир не для таких. и солнце светит
не для него. но и не для меня.
оно само. и мы в ответе
на этом свете каждый за себя.

вы все себя в портрете сём узнали.
нам всем, признайтесь честно, нелегко.
гордыня - грех. смирение, к печали
моей не многим богом дарено.


Рецензии