Приезд военнопленных в Изкар 1812год

Прощаясь с дымом и туманом,
В карете не умчишь в Париж.
 «В Россию вторглись мы нежданно», -
Ты с сожаленьем говоришь.

«Париж теперь мечтой желанной
Пребудет до последних дней:
Не повидаться вам ни с мамой,
С детьми,  ни с милою своей.

Что занесло вас в наши дали,
Края ветров, холодных вьюг?..
Этапом вас сюда пригнали,
Друзей отверженных подруг.

Но вы, друзья-то, издалёка.
Зачем на нас пришли войной?
Наполеон с  Парижу топал…
Могли  ж расстаться с головой.

Босой, оборванный, голодный.
Глаза усталые не злы...
Не чувствовали вы заботы
С тех пор, как на Москву пришли.

Печальный гений вас оставил,
Сбежав к далёким островам.
Хотел прославить, да отправил
И вас, и Францию к чертям.

И вот, сидите еле живы,
Едва дойдя в Изкар-(Париж)*.
Так, чтоб согреть вас, окрестили
Мы место будущих жилищ».

Ах, братья бледные, с цингою,
Что добрели тогда сюда,
Солдаты, битые войною,
Нашли приют здесь навсегда.

Душа зырян любвеобильна:
Горячим сердцем обогрев,
И ношу сняв, что непосильна,
С плеч стёртых, пот рукой стерев,

Зырянка жалью переполнясь,
Сказала вдруг: «Пойдём со мной!»
Солдат растерянно подумал:
«Куда зовёт? Не сон ли мой?

Изволит дома забавляться?
Едва живой я, весь больной.
Немудрено и насмехаться…
Да, я пленён…В рванье…Босой…»

Девица весело щебечет,
Жеманна, шепчет: «Сокол мой!
Теперь ты мой.  Болезнь излечим.
Детей родим. Пойдём  домой!»

*Изкар - местечко в нынешнем городе Сыктывкаре республики Коми, названное Парижем в честь военнопленных французов войны 1812 года, сосланных туда на пожизненное поселение.

Фото:


Рецензии
Интересно, остались ли потомки у тех французов ...Хороший стих, интересная тема...

Валентина Гурбаналиева   11.04.2013 22:26     Заявить о нарушении
Остались. Говорят, ни один не уехал из тех французов.

Влада Эмет   12.04.2013 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.