Слон и махаон

Разговорился как-то слон
С самцом породы махаон.
О силе,и о красоте,
О бабочке,и о слоне:

-Мы-африканские слоны,
Лишь пользу приносить должны.
Ушами будем мы махать,
Кому мы будем здесь нужны?

Ширококрылый махаон молчал,
Пока толкал речь слон.
Взлетал и в воздухе порхал,
Крылом как веером махал.

Настала очередь его,
Сказать по поводу сего:
-Вы-африканские слоны
Не эталоны красоты.

Вы толстокожи и грубы,
Работаете как рабы.
Вы за еду пахать должны,
Убили с детства в вас мечты.

Ушами сколько не маши,
Не оторваться от земли.
И даже слово-махаон,
Смешно звучит как "маха-слон".

-Ну что ж,-сказал с обидой слон,
-Хоть и красив ты махаон,
Порхаешь лишь один сезон,
Жизнь коротка твоя,как сон.

А,мы слоны хоть и рабы,
Вдыхаем запахи весны.
Нас радует сезон дождей,
И в звёздном небе лик луны.

Не избежать своей судьбы.
Джунгли опасности полны.
В природе дикие слоны:
Свободны,неущимлены.

-Вы стадо,вас вожак пасёт,
Как на верёвочке ведёт.
Вы все один за одного,
Покуда страх вас не возьмёт.

Ещё с начала бытия решает всё его рука.
Бывает даже у слона уходит в пятки и душа.
Летал цветочный махаон,
Развесив уши,слушал слон.

Мораль сей басни такова:
Не выбьешь из слона раба.
Коль махаоном ты рождён,
Свободной будет и душа.


Рецензии