В Дивеево

Над Дивеево туман густой,
Навис сегодня средь домов,
Молочно – белой пеленой,
Как Богородицы Покров.

В белёсой дымке монастырь,
Соборных храмов купола,
Полей окрестных скрыта ширь,
Что так привольна у села.

Промозгло, слякотно и сыро,
Предзимья блёклая пора,
Когда не мало нужно силы,
Сорваться так вот со двора.

Оставить тёплое жилище,
Домашний свой родной насест,
Преодолев вёрст где-то с полтыщи,
Долгий и нудный переезд.

Осенней, позднею порой,
Сюда пролёг наш трудный путь,
И вот мы здесь стоим с тобой
И осеняем крестом грудь.

Мы с Леною стоим вдвоём,
На этой пресвятой земле,
Этим унылым, серым днём,
В пасмурно-хмуром ноябре.

Но нет печали и тоски,
В озябшей паре наших душ,
Хоть промочил уже носки,
В грязи предмонастырских луж.

В душе уставшей благодать,
От здешней дивной красоты,
Что трудно в письме передать,
Коль не был в этом месте ты.

Давно хотел здесь побывать,
Стремясь сюда так много лет,
Где Богородицы удел,
Каких в России больше нет.

Где Серафим Саровсий жил,
И нёс монашеский свой крест,
Заступницу за Русь молил,
Прославив святость этих мест.

В ноябрьский осенний день
В моей душе царит весна,
Я чувствую Покрова сень,
Звенит внутри меня струна.

И на Канавке святой,
Где Богородицы есть след,
Я чувствую над головой,
Её божественный здесь свет.

Пою молитвы про себя,
За шагом делая шажок,
Её Заступницу моля,
Склоняясь ниц у её ног.

Спасибо, старец Серафим,
За этот мой духовный путь,
Что каждому необходим,
Чтобы по новому взглянуть.

На нашу жизнь, на этот мир,
В крови погрязший и грехе,
У слышав звуки Божьих лир,
Тем веру укрепив в себе.

Мне это чувство не забыть,
Вот эту радость, чистоту,
Вот так и надо жить, любить,
Стремясь душевно в высоту.

Нелёгок этот торный путь,
Но надо всё преодолеть,
Чтобы понять явлений суть,
Чтоб осознать и жизнь, и смерть.

По Вере вашей – вам и будет,
О Вечном надо думать, братья,
И нас Господь не забудет,
И распростёрт свои объятья.

Дивеево в туманной мгле,
Под колокольный перезвон,
Как благодатно, друзья, мне,
Я этой встречей окрылён.

И пламенеет, как свеча,
Согретая теплом душа,
Светом небесного луча,
На всех ветрах стылых дрожа.

И даже в хмуром ноябре,
Мне так покойно и тепло,
В Свято-Троицом Серафимо-Дивеевским монастыре,
Там, где Дивеево село.                4 ноября  2012 года.


Рецензии