Потребность в доброте и красоте

В стране у нас чернухи много стало,
Повсюду пошлость пышно расцвела;
Серьёзно наше общество устало
От лжи засилья и избытка зла.

Хорошим людям нелегко живётся,
А "на коне" подлец, хапуга, враль;
Добро и щедрость "глупостью" зовётся,
Отвергнута, растоптана мораль...

Чувств светлых людям очень не хватает,
Стремления к душевной чистоте -
Поэтому сегодня нарастает
Потребность в доброте и красоте.

Желаю я, чтоб стала справедливой,
Правдивой, доброй жизнь у нас в стране;
Так хочется свободной и счастливой
Свою родную землю видеть мне!


Рецензии
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Прежде чем писать рецензию на то или иное Ваше произведение я всегда читаю мнения предыдущих авторов. Так я поступил и сейчас. Поэтому позволю себе высказаться не только в отношении этого стихотворения, но и в отношении откликов других.
После "победы" Путина на президентских выборов мне с каждым днём становится труднее называть существующий в стране порядок либерализмом. Всё громче звучат нотки право-реакционного капитализма, похожего на существовавший в Российской Империи империализм. И ведь этот реакционный капитализм многие люди принимают за государственный патриотизм. Меня удивляет, как власть умудряется совмещать жёсткую реакционную политику и откровенно либеральными рыночными преобразованиями, как-то очередная приватизация.
Потоки грязи льются на советский строй, который якобы не предполагал многопартийности, а стало быть, не был демократическим. Согласен, у власти была одна партия, но, во-первых, эта партия состояла из трудящихся, а не из барыг, сырьевых магнатов и олигахов, а во-вторых, наряду с системой партийных органов, существовала система советов, где депутаты могли на что-то влиять. Исполкомы (ныне администрации) реализовывали то, что утверждали советы. Взглянем на нынешние законодательные и представительные органы власти. Это же марионетки, статисты. Некоторые эксперты рады, что после крушения советского строя исполнительные органы на местах вырвались из под контроля представительных. А теперь законодательные и представительные органы оказались, наоборот, подмятыми под исполнительные. Такая централизация похлеще советской будет.
Нынешняя система построена таким образом, чтобы всячески защищать крупных воротил и дельцов, имеющих одну единственную цель - преумножить свои капиталы любым способом. Естественно при таком положении вещей мораль, нравственность, любовь, добро, красота не только отходят на второй план, но ещё и становятся нерентабельными (именно показатель рентабельности в современной России является мерилом, истиной последней инстанции).
Ну и напоследок скажу пару слов о С. Шойгу. Я не очень хорошо знаю его биографию, но сейчас на либерала он мало походит. По крайней мере внешне. Шойгу - давний друг Путина, а значит, он разделяет такие же право-консервативные взгляды. Правый консерватизм - это чемодан с двойным дном. Вторым дном явлется либеральная экономическая политика. Но большинство наших людей второго дна не видят, принимая правый консерватизм за стабильность и заботу государства.
С уважением, Кирилл.

Кирилл Мартынович   16.11.2012 18:44     Заявить о нарушении
Благодарю за такой подробный и развёрнутый отклик, Кирилл!
Путин проводит далеко не новую политику. Сочетание глухой реакции в политике с либерально-рыночными мерами в экономике, уменьшением роли государства в регулировании различных экономических отраслей - это классическая пиночетовщина или столыпинщина. Такую политику проводили Столыпин, Пиночет, генерал Франко, "чёрные полковники" в Греции и другие им подобные правые, реакционные политики. Конечно же, такая чёрная реакция на грани мракобесия прикрывалась громкими и трескучими лозунгами о "патриотизме", "христианстве", "защите Отечества от врагов" и "борьбе с красной революционной заразой". Путин прекрасно изучил опыт таких реакционных режимов и сейчас усердно культивирует его в России, только и всего. К сожалению, значительная часть общества, истосковавшаяся по "сильной руке", с восторгом встречает такую политику. Даже на Стихире сегодня можно встретить значительное количество восторженных приверженцев путинизма, причём называющих при этом себя "патриотами Отечества" и "истинно православными". А вот некоторые из либералов, в 90-е годы мечтавшие о "русском Пиночете или новом Столыпине, который раз и навсегда усмирит коммуняк в России", очень расстроились, когда "Пиночет" в лице Путина появился, ведь они видели в этой роли исключительно себя любимых, а "какой-то наглый питерский выскочка" Путин их взял да и перехитрил...
Мы, представители левых и прогрессивных сил, обязаны разоблачать псевдопатриотизм путинских реакционных кругов и показывать, что нынешний российский режим представляет из себя на самом деле!
Со взаимным уважением и благодарностью за поддержку, Михаил

Михаил Крюков   16.11.2012 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.