Протест Мальчиша

Протест Мальчиша.
(В Москве на улице Косыгина стоит памятник Мальчишу-Кибальчишу).
 
Лежит на даче рваненький учебник—
Родная речь за третий класс,
Гайдар, Бруевич и Бажов-волшебник
Вреницей букв воспитывают нас.

Но дочь не открывает старой книжки—
Дочь комиксы листает целый день,
Так в классе все девчонки и мальчишки,
Проводят время, взращивая лень.

Проводят время, взращивая тупость,
Презренье, безразличие и глупость…
Летят часы, уткнувшись в монитор,
Летят года, жирея от фастфуда,
И в супермаркете среди неразвитого люда,
Крадётся перебежками карманник-вор.

Он вырос в постстране без идеалов,
Он помнит как по телеку, в дыму,
Советов Дом зиял стеклом и ранами,
А «красных» и «коричневых» везли в тюрьму.


Стоит на полке новенький учебник,
«Забыла книгу, доченька, постой!»--
Листаю машинально яркие страницы:
Из старых текстов -- Михалков да Лев Толстой…

А где Мальчиш, который за отца и брата бился?
Где Ванька Жуков, белый пудель Куприна?
Как будто не было холодных войн и в будущее веры --
Про генофонд талдычат имена.

Воспитывают в детях толерантность,
Английский с репетитором в тиши квартиры…
И только на Косыгина с немым укором,
Мальчиш готов сражаться с этим миром.

Готов он каменную саблею своей
До смерти биться с плохишами всех мастей:
Со мной, такой послушной и немой,
С ЕГЭ, с «семьёй», с чиновником, с ментами…
И я, сутулясь, обхожу Мальчишку стороной,
Рассматривая грязь под модными туфлями.
13.09.2009


Рецензии