Шут

Присев на краешек, к оркестру,
Улыбку скрыв букетом роз,
В концовке монолога пьесы,
Застыл артист от капель слез.

Затихли страсти, - отшумели,
Замолкли звуки инструментов,
Отдавши жар аплодисментов,
Партер и ложи опустели…

Платком, снимая грим и пот,
Увел Отелло Дездемону.
Держа синьор под локоток,
Ушли за кулисы и актёры

На сцену вышел сценарист:
Тушите свет! – Конец аферы!
Откликнулся суфлёр старик:
"Нашли тут мертвого актера,…

Он, дамы сердца, принял смерть…»
Поникли головы вахтёров,
Смахнул слезу наш дирижер,
И … заиграл финал оркестр…

Свой, отыграв апофеоз,
Букет распался алых роз.
Сидеть остался в яме Шут*…
Оваций нет. Театр пуст.



Сергей Атмож
Ноябрь, 2012




Фото:

* Шут - слуга Отелло, персонаж пьесы.


На любителя:
Джузеппе Верди. Ария из оперы Отелло.
Luciano Pavarotti. Ave Maria
http://www.youtube.com/watch?v=bPvAQxZsgpQ&feature=related


Рецензии