Смысл

В чем смысл человеческой жизни?
Извечный вопрос, как будто...
В мечтах или мелких капризах,
И в слабости ли минутной?

А, может, в глобальных свершеньях?
В апафеозе славы?
Сверженьях и похожденьях
За имя родной державы?

И в семьях ли и устоях?
И в четких ли ограниченьях?
В отборе самых достойных
И низших им во спасенье?

В чем смысл человеческой жизни-
Простой ведь вопрос как будто.
А сколько рождает ответов,
Вопросов, желаний смутных.

Не в этом ли он заключился-
Чтоб вечно же им терзаться:
Откуда я появился,
И где должен был остаться?

И что человеческим душам
Так свойственно ошибаться...
Не в этом ли самом смысл-
Из света во тьму бросаться?

Искать, находить причину,
Не веря своим же мыслям.
Где правда едва различима,
Где стерты границы высей.

И завтра уже наши дети
Под солнцем, под ветром, под снегом
За вечным вопросом этим
Пойдут через тернии следом.

И если вдруг сын тихо спросит:
"Так в чем же наш смысл, мама?"
И душу уже занозит,
И правда ведь так упряма,

То что же ответить сыну?
В чем смысл, зачем мы мыслим?

В желании знать причину...?

В самой человеческой жизни.
(...да?)


Рецензии