Старушка

В убогости влачит свой крест старушка,
Тихонечко молясь на Божью Мать;
В углу, чуть покосившейся избушки,
Должна в забвеньи век свой коротать.
- Защитница, пошли успокоенье,
Истерзана душа, года косят.
Жить больше не могу в уединеньи,
Смысл раньше был- со временем иссяк.
Кому нужна никчемная старуха?
Кто помнит о бытье моем глухом?
В сердца невесток заселилась стужа,
Сынам отшибло память обухОм...
На выстраданном сердце грусть прижилась,
Червь гложет изнутри-
им не понять-
Совсем недавно жизнь искрой теплилась,
Сейчас- озноб и тряску не унять.
Глаза слепы- их слезы иссушили,
Бесчисленных морщин не сосчитать,
А думы, громом вешним оглушили-
Чего мне, горемыке, еще ждать?
Дрожащею рукой щеки коснулась:
- Негоже этак вечность прозябать,-
Слезу смахнув, на образа взглянула,
- Так помоги же мне - ты тоже мать!
Косая тень легла на бок лампадки,
Пронизал тишину скользящий звук...
Неясное свеченье...
Лихорадка...
Избавил Бог несчастную от мук...
~
А за окном в промозглости белесой,
Дождь окропил полночный тихий стон;
Сплетала из листвы венок береза,
Молился об усопшей старый клен...


Рецензии