Саламандра

Я/не я – но просыпаюсь утром.
Что войдёт сегодня в сплав моих оков?
Мы от Камы тянем эту сутру
до бескрайних Стикса берегов.

Грыжами желаний вздуло город;
плачут все, кто пыжится силком
не желать, пока скисает творог
нашей крови – вслед за молоком.

На бульварах, ветками обнявшись,
делят одиночество стволы;
мучают проказы их и якши*
с верой о бессмертии золы;

листья ветром выдувают мантру…
Мы с тобой зашли в один прибрежный Ад,
и как рыбу съели Саламандру,
хвост оставив небу – на закат.


* Якши – в индуизме, буддизме и джайнизме — разновидность природных духов, ассоциируемых с деревьями и выступающих хранителями природных сокровищ.


Рецензии