Девушка и смерть

   (На картину И.Лысенко)

Лица её коснулась Смерть,
Прильнула и целует.
Во цвете лет ей умереть?!
Покинуть жизнь земную?!

Возможно ли смириться с тем?!
И милая плутовка
Способна тысячам смертям
Отпор дать очень ловко.

«Да ты, костлявая, в уме ль?!
Ну, как тебе не стыдно!
Ты старику стели постель.
Ты заблудилась, видно!

Вон та к нему ведёт тропа,
И, если постараться,
Коль не совсем ещё слепа,
К полуночи добраться

Сумеешь. Немощный старик
Так ждёт тебя, тоскуя,
Как только может ждать жених
Невесту молодую.

Он стар. Он болен. Не мила
Уж жизнь ему земная.
Я ж не тебя сейчас ждала,
А милого ждала я».

И Смерть подумала: «Ей-ей!
Так хлопотно с девицей!
Пойду туда, где я нужней».
Привыкла Смерть трудиться.


Рецензии