Изуродованная Варя

Когда фашистские захватчики границу Белоруссии пересекли,
Бессчетно истребляли всех славян, безбожно наши села жгли,
В деревне N жила красавица Варвара, радость матери, отца,
Ей любовались все, и невозможно было отвести свой взгляд с ее лица.
Как будто белокурый ангел вдруг сошел с небес или картины,
И взгляд небесно-голубой пронзал своею чистотой и восхищались ей мужчины.
Текла привычно и размеренно у Вари жизнь в ее шестнадцать лет,
И в юности своей она была чиста, не знала горести и бед.
Но подступать к селе немецкий вероломный вдруг захватчик стал,
Был сорок первый год, июнь и год для Вари роковой настал.
Наслышанный о подлости и грязи,
О том, что вытворяют с женщинами эти мрази,
Отец сурово острый нож достал,
И дочь, когда уснули все во двор позвал,
Сказал:"Чтоб не досталась ты врагу, Варвара, доченька моя,
И с этими словами изуродовал ей пол-лица,
"Уж лучше быть калекой до конца всей жизни"-Варе напоследок прокричал.
"Чем быть подстилкой нашего врага, который мирный сон у нас украл.
И по округе вдруг разнесся страшный дикий крик в ночи,
Потом отец достал из связки старые и ржавые ключи.
И запер Варю под замок до самого утра,
Проснулась с окровавленным лицом она,
Взглянула в зеркальце, заплакала над горькою судьбой,
А на село уж немец наступал сквозь утренний туман седой.
Насиловали всех красивых женщин, все дворы пожгли,
Взломали сени, Варю всю в крови нашли.
Смеялись долго над калекой, но никто не тронул девушку тогда,
Лишь вызывала омерзение и жалость в их глазах она.
Промчались годы, так и прожила Варвара жизнь свою одна,
И отголоски той войны лишь в шрамах на лице читать могла.


Рецензии