Штампы изма

Когда смотрю на штампы «изма»,
Которые познать дано.
 Мы с детства ждали коммунизма,
Но не увидели в кино.
Социализм наш был «Советским».
И если думать без прикрас,
Был двухстороннею медалью.
В чем убеждались много раз.
Свобода в нем была с пропиской.
И идеал порой жесток.
Считалось – мы первопроходцы.
И в сем проблем и бед исток.
Ограниченья на Олимпе
В нем подружились с воровством.
И все же в этом что-то было.
При всем при том! При всем при том!
Там охлократия не кичилась
Под бритвой праведных идей.
И было равенства подобие
Среди людей! Среди людей!
Конечно рыночным забором
Отгородили мир от нас.
Прилавков серость и уныние
Воспоминанием давит нас.
А медицина – ты наука
И суть болеющей души.
Была порой несовершенна,
Но деньги не сшибала ты.
А школа! Школа – та, что в детстве.
С экзаменами без ЕГЭ
Ряды рабочих пополняла
И ВУЗы не были в беде.
На общем фоне компетентность
Всегда показывала лик.
Ошибки были, несомненно,
Но от маразма не был блик.
Теперь наш мир капитализма,
К которому весь мир привык.
К нему пришли мы не задаром
Дороговат был этот шик.
Россия Швецией не будет.
Да и Америкой не стать.
Мы нефть и газ на мир качаем.
И продолжаем воровать
Богатство то, что нам осталось
От наших дедов и отцов.
На сколько лет его нам хватит?
Я вам ответить не готов.
Наш флаг «Единую Россию»
Колеблет ветер перемен.
Все для истории мгновенья.
Ведь в них заложен плен и тлен!


Рецензии