Гадалка

На городском базаре бойком
Цыганок пестрый хоровод,
Между рядов струился ловко,
Спеша обманывать народ.

Золотозубые улыбки,
Гортанный говор, гордый взгляд
Платки, монисто, блузы, юбки
Толпы, кочующей наряд.

Веселые авантюристки,
Рожденные среди степей,
Живущие не по прописке
Манили тайною своей.

Они таскали  ребятишек
Где  чей сам чёрт не разберёт
Отроду не читавших книжек,
Но, знавших с детства деньгам счёт.
 
Они торговок задирали,
Стучали дерзко каблуки…
Гражданки сумки закрывали,
По глубже,  пряча кошельки.

Так, заняты привычным делом,
Подолами асфальт метя,
Довольны собственным уделом,
Гуляли, будто бы шутя.

Одна из них, с суровым взглядом,
(По виду, всех цыганок мать)
Со мною оказалась рядом
И предложила погадать,

-Дай руку, милый, погадаю,
Как есть, всю правду расскажу
Я по ладони жизнь читаю,
А хочешь, карты разложу?

- Послушай, дорогой цыганку,
Скажу всю правду не тая,
Души доверчивой изнанку
Покажет мне ладонь твоя.

- Дай за работу три монеты,
Старухе, и не пожалей
Гаданья знаю я секреты
От прапрабабушки своей…

Она шептала и водила
Мне пальцем смуглым по руке,
Речитативом говорила,
Рисуя, замки на песке,

- Э…э-э, молодой, жить долго будешь,
Болезни минут стороной,
Богатство, почести заслужишь
Своим трудом и головой…

Но вдруг цыганка замолчала,
И сделались глаза темней,
- Я вижу тут беды начало,
Смерть вижу, суженой твоей!

Глаза закрыла на мгновенье,
Скрестила руки на груди,
И мне, вернув вознагражденье,
Сказала тихо, - Уходи.

Ты все, цыганка, угадала,
О том, лишь можно пожалеть,
Ведь дочери ты предсказала
Своей любимой умереть.

Той, что тихонечко шептала,
-Я лэн, ты хаэ, я нкэнэ,*-
Мне шею, обняв, засыпала,
Губами, шевеля во сне.

Той, что любовь свою дарила,
В ночи под шелест камыша,
А на рассвете уходила,
В свой табор юбками шурша.





 *Дорогой, ты мой, я твоя


Рецензии
Расплакалась.... Зацепило . Спасибо.

Однажды, когда была совсем молоденькая, я спросила у гадалки
- Правда, хорошо все знать
она ответила - Не всегда. Особенно, когда ничего не можешь изменить...

Нина Ермакович   02.01.2020 10:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.