Без должности прекрасное житьё!

Без должности прекрасное житьё!
Короткий день лишь мне принадлежит,
и солнца луч, как золотом шитьё,
на письменном столе моём лежит.

Вот разум мой, рука и карандаш -
Отечеству кладу их на алтарь,
начальственная не грозит им блажь,-
сама себе я подданый и царь,

сама себе ягнёнок я и волк,
сама себе и храм, и пилигрим.
Отвесит не поклон мне, а кивок
от века бесхребетный подхалим.

Мне льстец не льстит - какая в том корысть!
Мне в спину не стреляют из ружья,-
и ложь и правду смеют говорить
открыто и враги мне и друзья.

А кресло, на котором я сижу,-
кто станет на него претендовать?
И я причин тому не нахожу,
чтоб чёрное за белое признать.

1970


Рецензии
Сложное стихотворение!
Не сразу можно понять его - но этим оно и интересно!
Спасибо, Нора!

Мария Подалевич   01.02.2013 01:27     Заявить о нарушении