О мемориале ведьмам, жертвам инквизиции в Германии

Сгоревшие столетия под крестом
Прощения у всех просили,
Что ведьмами топили Божий дом,
От частого неверия, в бессилье.

Сгоревшие красавицы былой Европы
И мудрые мужи, тонущие в крови -
Вот инквизиции финальные аккорды,
Вот веры искажённые, прогоркшие плоды.

Как сатанистские утехи
Над миром казни, крик и треск костра,
Души безбожные прорехи
Тех, кто вроде бы любил Христа...

И старый Папа в Ватикане
Поставил подпись о грехе,
Что инквизицией назвали,
Прося прощения в душе
У тех,  кто дымом улетали
К неведомому Богу на костре.

И вот для ведьм мемориалом,
Как покаянной смертною слезой,
Европа будет помнить о немалом
Костре - жестокости людской.

11.11.2012г.


В германском городе Бамберг планируют построить мемориал ведьмам, ставшим жертвами инквизиции.
Объединение граждан и власти города хочет таким образом напомнить "о тысяче невинных жертв, которые погибли в период с 1612-го по 1631 годы, во время крупнейшей охоты на ведьм".
Как заявила председатель объединения граждан Bamberg Mitte Сабина Зауэр, задуманный памятник одновременно станет предостережением от фанатизма и дискриминации, отмечается в информации сайта Katholisch.de.
Мемориал поставят в исторической части города, за замком Гайерсверт, который был когда-то резиденцией Бамбергского князя-епископа.
В настоящее время в Бамбергской библиотеке проходит выставка, посвященная инквизиции. Согласно представленным на ней документам, в XVII веке при Бамбергском князе-епископе Фоксе Дорнхайме в городе были инициированы особенно жестокие судебные разбирательства над ведьмами, какие только видели в Европе.
В августе этого года Бамбергский архиепископ Людвиг Шик объявил ранее вынесенные против ведьм в епископстве приговоры недействительными.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.