Шаль

Сегодня  шаль  достаточно  редка. В  недавнем  прошлом  женщины  носили.
Но  как  бы  не  менялись  времена, в  ней  весь  орнамент  и  душа  России.
Пришла  из  дальних   азиатских  стран, для  праздников  и  будней, от  ненастья,
Ты  покорив  все  женские  сердца,  прикрыла  плечи  и   муслиновые  платья.
Напоминая  яркое  панно - творение  египетской  пустыни,
Всё  началось, когда  Наполеон  привез  её  в  подарок  Жозефине.
По  кашемиру  капельки  огня, открыт  ларец  из  разных  самоцветов.
У  южной  ночи   мягкая  ступня, узор  восточный  редкостным  букетом.
Не  захотелось  дамам   отставать  в  аксессуарах   от   парижских  модниц.
Кудесницы  присели  создавать  свои  платки  с  рисунком  дивным  броским.
Из  тонкой  шерсти, вышивка  сложна, в  ней  буйство  красок, стилей - безгранично.
Нить  толщиною  меньше  волоска, но  выйти  в  свет  без  шали - неприлично!
Над  шелковой серебряной  водой  заполыхало  летнее  цветенье,
Малиновки  негромкий  голосок  сон  бабочек  прервал  в  одно  мгновение.
Как  в  сказке, изумрудами  покрыт  -  мозаикой   весенний  теплый  вечер.
В  нем  отразился, словно  малахит, ручей  звенящий, яшмою  отмечен.
Акации, ромашки, васильки, кайма  из  лепестков   горит   акцентом.
На  бархате  мелодия  зари  и  розы  припорошенные  снегом.

Завален  рынок  разной  мишурой,  недорогой, бушует  как  стихия.
Но  где  же  вы, те  шали  с  бахромой, забытое  наследие  России...











фото: murava    http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=1251547


Рецензии
Даа..."Это тёмно-вишневая шаль..."
!=)

Марина Новархангельская   17.01.2021 09:59     Заявить о нарушении
как говорил М.Задорнов - Какая жаль...

Эльза Попова   17.01.2021 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.