***

Проза

Сказка, увиденная во сне.

«Президент Вольдемар Д, Питен».

Действующие лица:
Дочери покойного Старого Президента Бовари-Лиэ I:
Графиня Ирэн-Мари, 35 лет,
Графиня Анит-Эмиль, 30 лет.

Ветвь Д, Питен:
Троюродный племянник покойного Старого президента
Вольдемар Д, Питен, граф Волами, 38 лет,
Гризельда-Ирма, графиня Д, Ла-Мон-Пюитен, родная сестра старого Бовари-ЛиэI, возраст неизвестен.

«Старый двор»- придворная свита усопшего , в т.ч. старшая камеристка мадам Жанет Дюплесси, 35 лет.
«Новый двор»- молодая ветвь новой аристократии при дворе нового Президента:
камеристка мадемуазель Луиза Лормэ, 21 год,
виконт Анри Д,Раммон, 25 лет.


Часть 1-я. «Президент умер. Да здравствует Президент?»

Когда отошел в мир иной Старый Президент Бовари-Лиэ I, у Старого двора возникла одна проблема, откладывание решения которой могло привести к масштабному кризису, что,естественно,
грозило гибелью всему королевству Лафранс. Ибо прямых наследников по мужской линии у покойного Президента не было. Ему наследовала бы старшая из 2-х его дочерей, если бы в Лафрансе не действовал закон, распространяющий право престолонаследия строго на потомков мужского пола. Поэтому, незамужние Их Президентские Высочества Ирэн-Мари и Анит-Эмиль оставались всего лишь следами, оставленными почившим в бозе престарелым Бовари-Лиэ I.
     После церемонии погребения Старого Президента впервые за всю историю существования королевства Лафранс пришлось нарушить исконную традицию, требовавшую произнесения  торжественной фразы: «Президент умер. Да здравствует Президент!» Поскольку за неимением прямого престолонаследника пришлось бы либо оставить только 1-ю половину фразы, либо вообще с умным видом выдержать элегантную паузу.
Последнее оказалось более разумным, о чем красноречиво поведал достойный выбор придворной аристократии.
     После поминок по мирно покоящемуся в фамильном склепе Питенов Старому Президенту, стихийное собрание «Старого двора» взялось за предотвращение кризиса в стране. Для этого решено было напрячь все имеющиеся в наличии у старой аристократии мозги, чтобы покопавшись в памяти найти любую, хоть и «не прямую» персону, достойную занять еще не остывший престол.
    Но в жизни бывает и так, что Фортуне угодно посмеяться в лице бедного родственника. По иронии судьбы, произошло именно так. Страх ли  за свои высокородные шкуры, или за шкуру всего королевства, трещавшего по
швам, заставил кого-то из Их президентских Высочеств вспомнить о живущем так кстати и неподалеку троюродном племяннике умершего
Вольдемаре Д, Питене, графе Волами. Сей достойный муж еще в годы правления  покойного ныне Старого Президента держался подальше от бурного течения жизни придворной аристократии. Причина такого уединения была стара как мир: блиставшая некогда в свете отдаленная ветвь Питенов Д, Волами постепенно пришла в упадок и обеднела.
Вскоре после этого у всех славных представителей благородного «Старого двора» случилась амнезия- все вдруг забыли о Вольдемаре Д,  Питене, графе Волами. На здоровье же сего славного господина это никоим образом не отразилось, даже наоборот: свежий воздух уединенного провинциального мирка казался манной небесной по сравнению с затхлой атмосферой насквозь пропитанной придворными интригами. 
    Принятое решение ни у кого не вызвало возражений, даже у почтенной тетушки ушедшего Бовари-Лиэ I, Гризэльды-Ирмы, вдовствующей графини Д, Ла-Мон, чей возраст был для всех тайной, покрытой мраком. Хотя, некоторые утверждали, что сия персона помнила еще дедушку покойного Старого президента. А злые языки за глаза называли ее ведьмой. Но. Если следовать логике вещей, то надлежало принять солидное молчание г-жи  Гризельды-Ирмы как знак согласия с принятым решением.


Часть 2. «Да здравствует президент!»

Итак, прибытие гонца от Их президентских Высочеств наделало много шуму в родовом поместье Д, Питенов-Волами, заставив рано подняться одного из нескольких слуг, почтенного старикана Жака Обри. Очень раздосадованный столь ранним визитом, дядюшка Жак все же был вынужден разбудить докладом своего хозяина:
- Простите, господин Вольдемар, но тут, видите ли , такое деликатное и срочное дело…
-Да, мой добрый Жак, я слушаю тебя. В чем дело?
-Ваша милость, прибыл со срочным посланием гонец от Их Президентских Высочеств. Прикажете удалить или покорнейше просить?
- Мой верный Жак, мы не отличаемся такой нелюбезностью даже по отношению к столь ранним гостям. Проси войти.
-Слушаюсь, мой господин,- согласился дядюшка Жак.
Через минуту гонец Шарль Дэсконси излагал суть дела, которое уже известно нашим достойным читателям.
   Некоторое время спустя ко дворцу Старого Президента подъехала карета с гербом Д, Питенов-Волами. Их президентские Высочества встречали желанного гостя, графа Вольдемара.
 -Мы рады приветствовать вас, граф, в наших апартаментах и надеемся, что путешествие не оказалось столь утомительным для вас, дорогой кузен,- любезно протянула Ирэн-Мари. Анит-Эмиль присела в реверансе.
- Для меня это честь быть представленным вам, Ваши президентские Высочества,-ответил Вольдемар.
-Ну что же, к делу, которое не терпит отлагательств. Пройдемте в библиотеку,- пригласила Ирэн-Мари.
Расположившись в удобных креслах, вошедшие принялись обсуждать наболевшую проблему. Ирэн-Мари попросила Анит-Эмиль проверить ее распоряжение о легком ужине. Когда сестра удалилась, беседа приняла более откровенный характер.
-Я вижу, вас одолевают некоторые сомнения, мой друг, можете быть со мной откровенным,- предположила Ирэн-Мари.
-Ваше высочество, позвольте заметить в вас редкое сочетание проницательности и очарования. Могу ли я  прояснить ситуацию?
-Да, конечно, можете спрашивать обо всем, что посчитаете необходимым.
-Очень признателен. Простите за возможные причиняемые неудобства такого рода расспросами, но я должен знать довольно вескую причину, по которой вопрос о престолонаследии обрел такой неожиданный характер.
-Я понимаю. Вы, конечно, осведомлены о законе касательно нашей ситуации.
Вы можете предположить, что этот вопрос не возникал, если бы покойный Президент сочетал нас с сестрой законным браком с наследниками других государств, а через некоторое время, возможно, наши потомки стали законными наследниками престола, в  виду исключительности данной проблемы. Но, видимо, судьбе было угодно воспротивиться отцовской воле.
Мы с Анит полюбили искренне, отчаянно двух братьев, ниже нас по происхождению. Это были маркизы Ральф и Андрэ Д,Фонтэн, в подчинении которых находилась гвардия охраны Его Президентского Величества.
Как вы понимаете, наше счастье длилось недолго, а расплата за обладание им оказалась ужасной. Любовь и долг престолонаследников понятия, увы, несовместимые. Наш отец, упокой господь его душу, отправил любимых с опасной миссией, где они и погибли.- Зеленые глаза Ирэн наполнились влагой, но годами выработанное умение держать свои чувства в узде, не позволило эмоциям взять верх, и к ней быстро вернулось прежнее самообладание. К тому же, Вольдемар дал свое согласие, чем несказанно порадовал хозяйку. К приходу Анит старшая сестра любезно улыбалась гостю.
Вскоре все перешли в малый зал, где гостей ждал скромный ужин. Царила необычайно торжественная тишина, сама обстановка казалась располагающей к постепенно возрождающимся чувствам, казалось бы, уже утраченным.
       Вольдемар, словно повинуясь какой-то силе, принялся потихоньку наблюдать за Анит-Эмиль. Признаться, его взгляду было на чем остановиться. Девушка обладала стройной фигурой, невысоким ростом, скорее хрупкого сложения. Темно-русые волосы спускались струящимся водопадом на плечи, мягкий овал лица открывал четкие, красивые черты, словно принадлежавшие кисти великого мастера. Но эти серо-голубые глаза, эти озера! От них не было спасения, они проникали в душу, словно таинственные источники света, которые озаряли все вокруг и ничего от них было не утаить. По сравнению с яркой внешностью Ирэн-Мари-высокой девушкой с каштановыми волосами и глазами, подобными двум изумрудам чистой воды, красота Анит-Эмиль притягивала своим неброским спокойствием, словно уютная бухта для корабля, ищущего надежное укрытие во время шторма. Промаявшись без сна почти всю ночь в своей гостевой спальне, к утру граф Вольдемар- Питен понял, что поражен в самое сердце неизлечимой болезнью, имя которой- любовь.
   Шли дни. Ирэн-Мари постепенно знакомила с государственными делами Вольдемара. Она с удовлетворением отметила, что может не опасаться за судьбу своего королевства, так как будущий правитель проявлял в себе массу достойных качеств и талантов. Кроме того, Ирэн не могла не заметить возникшие между двумя близкими ей людьми чувства и втайне искренне радовалась за них. Но с некоторых пор ее стало одолевать смутное предчувствие надвигающейся беды, словно судьба вознамерилась взять слишком высокую плату за бесценный дар.


Часть 3. «Препятствие».

   Гризэльда-Ирма сидела в своем высоком кресле у камина и сквозь прикрытые веки, словно пролистывала всю свою жизнь. Она с упоением особенно тщательно возвращалась к событиям последних лет, анализировала ошибки и разрабатывала омерзительную стратегию наступления на власть.
«Это несправедливо,-полагала она,- сначала мой тупой братец. Теперь вот племянничек-оборванец выискался. Всю жизнь стою у трона, стоит только руку протянуть, и снова кто-то уводит корону из-под носа! Ведь все так чудесно складывалось: сначала я надоумила своего тупоголового братца убрать этих сентиментальных вояк Д, Фонтэн с их любовными бреднями, затем настал черед обожаемого Бовари-Лиэ. А кто ему виноват? Нечего было увлекаться обжорством, а отрава-уже дело техники. Нет, надо срочно что-то предпринимать, пока власть снова не уплыла из-под рук! Попробуем старый добрый способ- магию!»- и наше мерзейшество вполне довольная собой отправилась в свою тайную лабораторию.
   Войдя в сие обиталище зла, Гриельда на мгновение задумалась о том, что ее коварный план может считаться совершенным лишь в том случае, если она устранит обеих особ королевской крови, -уже известных нашим читателям сестер. Ведь ничего не ранит больнее, чем потеря близкого человека, а кто , как не она, «милосердная тетушка Гризельда», в такой момент не поддержит бедного, безутешного племянника, подобрав ему в утешение, а себе- послушную марионетку, выгодную для брака и «интересов государства», партию. А после уж- «Государство- это я», лукаво сплогиатничала тетушка, грея себя возможным поворотом событий, и принялась действовать.


Часть 4. На волосок от гибели. Счастливое спасение.

К несчастью, Ирэн-Мари и Анит-Эмиль вместе со своей камеристкой Луизой Лормэ пристрастились к выездам на природу, а дядюшка Жак уже давно добровольно вывозил их, собственноручно управляя каретой, полюбоваться яркими красками и насладиться свежим воздухом. Но именно в этот злополучный день лошадей как будто подменили, и вместо обычно спокойных животных они словно превратились в бешеных фурий, несшихся к самому краю пропасти. И невдомек дядюшке Жаку было, что постаралась небезызвестная Гризельда-Ирма, которая для подстраховки еще повредила колеса кареты таким образом, чтобы в нужный момент они наверняка соскочили и вместе с лошадьми принесли седокам неминуемую гибель в пропасти. Но она не приняла во внимание маленькую брешь в своем безукоризненном плане- «любовные бредни»-да, те самые, к которым она всегда относилась с таким сарказмом и открытым презрением. Виконт Анри Д, Раммон , прогуливаясь верхом с Вольдемаром Д, Питеном предложил держаться ближе  к маршруту прогулки обеих сестер и прелестной похитительнице своего сердца-Луизе. Вольдемар только слегка улыбнулся своему другу, подумав как заразителен недуг, которым он и сам болел.
   Внезапно, всадники услышали отчаянные крики  и бросились на помощь. Карета с незадачливыми пассажирами была перехвачена друзьями почти на краю пропасти. Прийдя в себя, участники событий принялись горячо благодарить своих спасителей.  Остроумный Анри Д, Раммон ответил, что главное- вовремя появиться в нужное время и в нужном месте, а пунктуальность еще никому не повредила. А Вольдемар в качестве благодарности взял с милых и отважных барышень слово, что впредь они не станут подвергать себя риску и доверят сопровождение своим покорным слугам.   
   По поводу чудесного спасения наших героинь в родовом замке Волами устроили пир. Гости искренне радовались за Их Президентских Высочеств и чествовали достойных спасителей. Одна только Гризэльда-Ирма под натянутой улыбкой старалась скрыть горечь досады от неудавшегося покушения.
 


Часть 5. Последний удар.

Вернувшись домой, тетушка Гризэльда была вне себя от ярости. Злость из-за рухнувших планов переполнила ее и начала со страшной силой выплескиваться наружу. Наше мерзейшество с перекошенным лицом металась в своих покоях, крушила все, что попадало под руку, посылая проклятия на головы всех участников последних событий и вспоминая то «чудесное время», когда она «карала недостойных престола родственников и уповала на милость судьбы, которая должна была оценить все ее усилия и поставить во главе государства избранную свыше Гризэльду-Ирму, урожденную Пуитэн». Перебесившись, ведьма решила взять реванш с помощью банального колдовства и, прихватив изящую фигурку некого божества, понеслась к замку Волами. Невольным свидетелем этих событий, к счастью, оказалась мадам Жанет Дюплесси, о чем она постаралась предупредить тех, над кем нависла угроза.
   Сестры вместе с Вольдемаром Д, Питеном как раз прогуливались в окрестностях замка, когда прибыл гонец от Жанет с предупреждением об опасности. Не успев оправиться от шока, они были застигнуты внезапно поднявшимся ураганом и принялись искать укрытие. Небо почернело, раздались первые раскаты грома, молния озарила страшную картину происходившего, а штормовые порывы ветра дополнили буйство расходившейся стихии. На фоне всего этого светопреставления возник злой гений, автор. Казалось, само исчадие ада приволокла за собой буря: вспышки молнии осветили представшую в своем ужасном виде Гризельду-Ирму: ее волосы развевались на ветру, словно щупальца гигантской медузы, черный плащ метался по воздуху, подобно ветвям засохшего старого дерева. Дьявольское очарование дополняли хриплые звуки заклинаний, рвавшихся из горла ведьмы, жуткий хохот и пассы руками. Казалось, сама преисподняя разверзлась в этом диком танце. Какая-то невероятная сила подняла в воздух Ирэн-Мари, ударила ее о стену старенькой часовни, швырнула на землю и придавила прихваченной по пути колонной Вольдемара. Оставалось расправиться  с последней наследницей престола. Тем временем, Анри Д, Раммон и Луиза Лормэ уже спешили на выручку друзьям. Гризэльда двинулась на Анит-Эмиль. Внезапно, хрупкая и обычно робкая она, увидев что произошло с близкими ей людьми, словно стала набираться сил из неведомого ей источника. Это придало ей решимости. Она развернулась и поддалась столкновению. Соперницы повалились на землю, завязалась борьба. Сопротивляясь ветру, Анри принялся с помощью Луизы вытаскивать Вольдемара из-под обломков. Его помощница вспомнила слова Жанет о силе талисмана Гризельды и, попыталась перекричать вой бури,: «Анит, фигурка! На шее ведьмы фигурка!»
   Анит-Эмиль уже думала, что потеряла своих родных, ее душа была охвачена гневом и болью. Воистину перед зрителями предстал ангел мщения,
 и наказание злодейки стало неизбежным, как сама судьба! В порыве борьбы Анит, наконец, удалось на какой-то миг добиться  превосходства и, воспользовавшись моментом, она сорвала талисман. Гризельда, увидев все случившееся, стала резко отступать.
Исход борьбы был предопределен: теряя силы, она стала молить противника о пощаде. Анит со всей силы ударила фигурку о землю и, растаптывая осколки пошла в наступление. Дав выход накопившейся горечи, она кричала:
«Это тебе за моих отца с сестрой!..Это-за мою любовь!...А это- за меня!»
Ведьма, как и положено представительницам отряда мерзейших, рассыпалась в прах, и сразу же ураган прекратился, взору открылась живописная заря. Природа постепенно оживала. Вытащив Вольдемара, Луиза принялась приводить в чувство Ирэн-Мари. Младшая сестра пострадавшей, рыдая, упала на колени перед Вольдемаром и принялась горячо молиться. Анит смотрела глазами любви, и только эта любовь, ее беззащитность и нежность удержали Вольдемара перед вратами Долины смерти! Глаза любви заставили его вернуться оттуда, откуда обычно не возвращаются.


Часть 6. Happy- end!

Некоторое время спустя торжественно проходили одновременно две церемонии, посвященные вступлению Вольдемара Д, Питена, графа Волами I
в должность Президента королевства Лафранс и бракосочетанию Его президентского Величества с Ее Президентским Высочеством Анит-Эмиль.
   За праздничным столом ВольдемарI поблагодарил гостей за доверие, а друзей за помощь и поддержку, признался еще раз в любви своей жене, назвав ее самой отважной на свете и обратился к присутствующим с такими словами: «Будьте верны своему Отечеству, несите ответственность перед страной и людьми, которые вам доверились, держите свои слова крепко и не давайте ложных надежд. Опасайтесь бесчестных поступков, ибо ими вы сломаете судьбы своих потомков и приведете страну к катастрофе. Не бойтесь трудностей, боритесь за свою любовь, ведь она достойна тех лучших моментов, когда пройдя через все испытания с чистой душой и открытым взором, отблагодарит вас бесконечной надеждой на лучшее, нерушимой верой друг в друга». Торжество удалось на славу!
   Уединившись в президентской опочивальне, Вольдемар взял в свои руки ладони Анит-Эмиль и, посмотрев ей прямо в глаза спокойным, уверенным взглядом, сказал что у него есть свадебный подарок- указ о разрешении  браков, независимо от положения в обществе обеих сторон. И нашему герою опять ответили тихим светом тех самых серо-голубых озер, таких родных, которые когда-то украли его сердце и застенчивой улыбкой, которая снова грозила лишить его сна. Воистину, сила женщины в ее слабости!


Рецензии