Carrying the torch

Зачем я ввергнут в этот мир
                Без тебя?
Несносной горечью насыщен, как и прежде.
"И эту долю,- я прошу,- кромсайте, режьте!"
Ведь трижды горек этот пир
                Без тебя.

Зачем мне разум уделён
                Без тебя?
Сознанье мечется, как в клетке вольный зверь
И, в безнадёжности найти пытаясь дверь,
Встречает смертный удел он
                Без тебя.

Зачем кружат воспоминанья
                О тебе?
И каждый шаг мой видит твой, идущий вдаль.
Твоё лицо - мой кислород, и, как скрижаль,
Несу в груди напоминанья
                О тебе.

Идёт дорога вдруг не там
                У тебя?
Ты по ошибке, выбрав путь, пошла не им,
И одно сердце загорелось, чёрный дым
Окрасил гарью сил фонтан
                Для тебя.

Неверный город, может быть,
                У тебя?
Ведь сотни тысяч их на этом белом свете!
Хотел бы я, чтобы однажды на рассвете
Была ты сном лишь, мог б забыть
                Я тебя.

Зачем же прошлое связало
                Нас с тобой?
Момент бы вырвать, когда встретились впервые,
И не носить бы мне на вновь склоненной вые**
Надежд, во сне что исчезали
                Лишь с тобой.

Зачем годам вперёд бежать
                Без тебя?
А ты живёшь, тебе играет звон часов,
И каждый час мне жжёт стеной беззвучных слов,
Что будут в глубине лежать
                Для тебя.

Пред Богом стану я без сил
                И тебя.
Узнать, что хочешь, можно будет в свой конец.
Спрошу, не то, зачем я жил, наконец;
А то спрошу, зачем я жил
                Без Тебя?..



* Carry the torch - любить без взаимности
** Выя - (устар.) шея


Рецензии