Старая корова

СТАРАЯ КОРОВА
«Уж проку нет ее держать,
Корова так стара!»
И бай велел ее прогнать
Со своего двора.
Корова жалобно мычит,
Едва таскает ноги,
И корма негде раздобыть,
Зима уж на пороге.
Два добрых старых бедняка
Корову пожалели,
Зимой холодною ее
Кормили и согрели.
Скотина чуткая к добру,
Помолодела будто:
Доиться стала по ведру
И вечером и утром.
Об этом бай прослышал злой,
В дверь к старикам стучится:
«Хозяин я коровы той,
Пойдем старик судиться!»
 
«Но вы же сами, господин,
При всех ее хулили,
А мы с женою целый год
Кормили и поили».
Но бай отправился к судье
Взяв старика с собою,
Судья сказал, заслушав их,
Качая головою:
«Пусть в споре мудрый победит,
Так суд решит:
Кто три моих загадки отгадает,
Пусть тот коровой обладает!
Так слушайте загадки, коли вы согласны:
Что на свете всех жирнее?
Что всего прекраснее?
И кто из вас двоих умнее?
Ответьте же скоре» .
Бай первым начал отвечать:
«Жирней моих овец
Вам вряд ли отыскать.
Красивей  моего халата
Не примечал,
Умней себя людей нигде я не встречал
.
Бедняк поднялся и сказал:
«Жирней земли я не видал,
Все из нее растет от века,
И нет прекрасней, чем душа,
Порядочного человека.
Пусть говорят, что умный бай,
И нет его сильнее,
Но мой дворовый пес Сарбай,
Конечно же, умнее».
 
Судья спросил: «А чем докажешь?»
Старик сказал: «Тогда смотри,
  И что ты сам  на это скажешь»:
Он закричал и собаке, и баю,
. «Пошли вон, а то палкой ударю!»

Пес убежал, а бай не шевельнулся.
«Корова, дед, теперь твоя»-
Сказал судья и улыбнулся.
(По мотивам татарской сказки
«Хвастливый бай»


Рецензии