Девять сил

Девять сил у девясила –
Сдюжит, выдержит трава:
Как бы осень ни косила,
Как бы лёд ни сёк – жива!

С каждым жизненным ударом
Крепче стебель, а цветы
Став целительным отваром,
Дух спасут от духоты.

Есть настойка от усилий,
Что не в пользу, а во вред,
От застольных изобилий,
От застоя водных сред.

Словно душу, корневища
Отдают свой горький сок.
Беды – горше, сердце – чище,
Да тяжёл судьбы возок.

Лёгкий путь сколь ни просила,
В небо устремляя взгляд,
Зря – цветами девясила
Звёзды жёлтые горят.

Девять жизней, скорбей девять,
Чашу не испить до дна,
Просто нужно ждать и верить –
Этой верой и сильна.


Рецензии