Из парижских записей

(1).
Люди стремятся к теплу,
В уют, прочь от внезапного
Дождя и осенних холодов. 
С улыбкой на лицах,
С грустными глазами,
С усталостью,
Печалью,
Радостью -
Все разные,
Вместе удаляются
По тротуарам полей. 

Я один блуждаю
По этим улицам.
Так, будто я никогда
Не покидал святую Лютецию
Ради далёких земель,
Затерянных в тени
Раскидистых пальм.
Словно бродяга,
Отвергнутый всеми,
Я вновь вступаю в
Золотые болота,
Моля лишь о хлебе
И вине.

(2).
И, наконец, в карнавале
Случайностей, страстей,
Возникающих из
Беглых прикосновений,
В табачном дыму,
В сумеречном забвении,
Две души хватаются друг за
Друга, сплетая просящие
Взгляды в единое целое.
В полутёмном зале
Рождается серебристый
Свет, медленное дыхание
На миг обрывается,
И вскоре близкая улыбка 
Приводит сердце в
Изумительный трепет.

Гнусность имён тяготит разум.
Необходимость знать сродни
Обладанию.
Обладание губительно,
Если ищешь свободу.

Случайная встреча
Предопределяет события. 
Рука в руке, грация и нежность
На моём плече -
Тихим фортепьяно
Вокруг звучит наслаждение. 
 
(3).
Как сладки поцелуи и
Признания,
Как правдивы вздохи и 
Касания ресниц –
Тонкие жесты,
Означающие всепоглощающую
Верность, чуткость и понимание.   
Плавные движения
Доводят до безумия; 
И вот уже не помня
Себя можно отдаться
Той самой "l'amour fou",
Воспетой всеми поэтами.

И это длится вечно,
Ибо любовь и есть
Вечность;
И это есть жизнь,
Настоящая и
Непредсказуемая;
И это есть счастье,
Столь прозрачное,
Что порой многие
Его не замечают.

               


Рецензии