В музее под открытым небом

Разбилась любимая чашка
Не склеить ее, не сложить.
В фарфоровых светлых осколках   
Осталась лишь памяти нить.               

Насколько сильна наша  память
Средь мраморных древних руин!
Колонны, мозаика, камень.
Жар солнца!  Античности мир!

Слегка прерываешь дыханье
 От вида  былой красоты,
Но вот она рядом . Шагаешь
По тем же ступеням, спешишь.

У мраморной библиотеки
Находишь  спасения тень.
И кошка музейная бродит -
Вдруг с мистикой встретился день.

Театра античного чаша
Ждет зрителей, зрелищ и битв,
И лишь победителю  слава
Как приз – оглушительный свист.

И жен - амазонок бесстрашных
Украсил античности миф.
И Чуда седьмого колонна
О храме Богини* гласит.

А древняя архитектура.
И власть от воды до небес.
Из той  колыбели культура
Сейчас наполняет Эфес.

Все это согрето Светилом,
Умыто нечастым дождем,
Обласкано ветром столетий,
Напомнит, как хрупок Наш Дом.

Несутся пылинки и ветры
 Учебника древних веков
В сегодняшний день наш поспешный,
Чтоб с вечностью встретился он.

А ты все горюешь о чашке?
Не стоит об этом, поверь!
Жалей о крушеньях империй –
Оплакивай массу потерь!

Храм Артемиды в Эфесе . 550 до н.э.,сожжен в 356 до н.э..Осталась одна колонна.


Рецензии