***

*    Служба


Сорок вёрст отмахав на марше,
С одним желанием броситься в тень.
За день став на полгода старше,
Ползти по болоту на животе.

Глотать стоячую,  ржавую воду,
Стирая едкий пот рукавом.
Под зычные выкрики зам. ком. взвода,
Сквозь чащи лесные идти напролом.

И проложив в буреломах тропы,
Когда уже выкатит в небе луна.
Бросится с криком: «на вражьи окопы!»,
Которые, выдумал наш старшина.

И так командирам во всём повинуясь,
Уметь не согнуться под тяжестью бед,
Встречать у костров солдатскую юность.
В самые лучшие двадцать лет.

Из дома нет писем, молчаньем отрезан.
А ночи, как порох, тревожно-сухи.
И станут горчить, отдавая железом.
Даже лирические стихи.
                Зимняя  песенка

                Под сапожками песенка морозная
                - скрип, да скрип.
                Белые снежинки на одежду
                - лип, да лип.
                Я надену варежки вязаные
                - ах, тепло.
                А от света белого
                - ой, светло.
                И пою я песенку с мамой
                - в лад.
                На вечерних улицах
                - снегопад.
                И метелица в танце кружится
                - серебром.
                Вот опять написал стихи
                - не о чём.
               
                1966 г.
        * 
*       Я Гринпис

С песней шмель к тычинке вполз.
Чтоб насладится сладким мёдом.
Но вот на луг вкатил Ролс - Ройс
Он, из Британии был родом.

И капля масла от движка,
Тычинку залила отравой.
И вот уж нет того цветка,
Который шмелю был отрадой.

         Жизнь, как театр.

Один мудрец сказал, что жизнь – театр.
Где роли розданы случайным режиссёром.
И. вот ломаю голову. А так ль?
Не уж – то, правда, в жизни мы актёры?

Тогда,  кто ж главную играет роль?
А кто лишь крикнет «Подана карета?»
Но, съела в костюмерной, тройку, моль.
Костюм мой - праздничного лета.

И вот стою я голый, как король.
А зритель мне кричит: «Какой Versace!»   
Из будки, из суфлёрской, жду пароль,
Но Мельпомены нет, и нет удачи.

Сижу на даче несколько недель.
В репертуаре нет моей фамилии.
Спектакль закончен – на столе кисель.
У чёрной рамки примостились лилии.               


Рецензии