Совет мастера

1

Я хочу!
Ведь могу я чего-то хотеть!
На Луну, например, полететь!

Так хотеть, как другие хотят
Завести эксцентричных персидских котят
Белоснежную яхту!
Златоносную шахту!

Счет в Париже и виллу
В Италии влажной.
Настоящего крокодила,
Или офис многоэтажный.

Или золото Эмиратов!
Или должности всех бюрократов,
Чтобы масла намазать потолще

Но!
Я хочу -
ещё больше!

2

Я хочу, чтобы слово моё
Обрело исполинскую силу!

Я хочу, чтобы слово моё
Управляло светилом!

Я хочу, чтоб оно простиралось
До глубин самого океана
Я – дурашливый, я – постараюсь
Быть подобием бомбы
или вулкана!

Я хочу, чтобы слово моё
было веско и строго, -
Не котировалось, как враньё -
Стало девушкой – недотрогой...

Чтобы шторм вызывало,
гасило любое цунами,
Чтоб свистело с дворовыми пацанами...

Но и этого мало!

Я хочу, чтобы слово моё
Хо-хо-та-ло!
И отважно – металлом -
Грохотало!

Но и этого мало!

Я хочу, чтобы слово моё
никогда не устало.

Потому, что волшебно прекрасен
День сегодняшний,
Завтрашний ясен...

А на меньшее –
я
не согласен!

3

Ну, ну, ну! Молодой, «золотой» петушок!
Прогорланил...
Неудача постигла тебя, Николай!
Никому тут не нужен сухой порошок...
Сок! Приятель! Поймёшь? Так давай, наполняй...

Ты не понял, я вижу. Еще раз скажу:
Ты себя самого выставляешь на смех –
«Я хочу!...» - все хотят! Это ясно ежу.
Но зачем скорлупу выдавать за орех?

И ещё. Покороче бы надо, дружок...
Ты здесь кто? Глашатай? Отставной пономарь?..
Покороче... Обрежь свой стишок, свой рожок...
А ведь было: аптека... и улица... и фонарь...

Так ответил мне старый и мудрый поэт
По прочтении пылких желаний моих
Что ж! Учту... этот добрый весомый совет...
У меня уже новый рождается стих!

15.09.13


Рецензии
Первоклассная вещь, Коля!
А вторая часть вообще низвергла меня в бездну восторга...
С теплом,

Владимир Астраков   15.09.2013 10:46     Заявить о нарушении
Володя, а это одному опытному поэту, который критиковал мои стихи в то время, когда я только-только начинал. И еще петушился! :)) И не понимал всей серьезности этого, казалось бы, пустого дела.
С теплом.

Николай Сыромятников   15.09.2013 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.