Грустная история

Он стоял у старого крыльца,
На родных и друзей смотрел,
На мать, на седого отца.
Долго уходить не хотел.

И "Дождись!" он сказал
Девушке любимой своей.
Не глядел - глаза закрывал:
От слёз её было больней.

Уходя, получил он в ответ
Краткое девчонкино "Подожду".
А красно-золотистый рассвет
Почему-то предвещал беду.

Он служил уже целый год,
Когда к родным пришёл почтальон.
Соболезнования приносил его взвод
В телеграмме - ведь погиб он.

Убитые горем отец и мать.
И траур по всему селу.
Но только девчонка не могла рыдать -
Та, что обещала "Подожду".

Ведь она ему в письме написала,
Что с ней теперь парень другой,
Что любви на расстоянии ей мало,
Потому: "Прости, дорогой".

И он, письмо в руке скомкав,
Отправился в смертельный бой.
Боль в сердце кровью своей уняв,
Он умирал, такой молодой.

В последний раз он взглянул на рассвет,
Такой же, как когда он уходил.
И одинокого солнца свет
Его в последний путь проводил.

С тех пор прошло уж десять лет,
Немало воды утекло.
Но каждое утро печальный рассвет
С укором заходит в моё окно.

2004 г.


Рецензии