На жарехе у Гали

  ( забайкальский сленг)


( по рассказу о Белой Бабе)

Уж едоков полна изба,
Никто тут не кобеница.
На всё село идёт гульба,
Жарёха салом пеницца.

Клеянка нова на столе.
И гости, гидэзисты.
Несёт Галюня в подоле
Калачики душисты.

Однако, сёдни чушак бьют...
И дефки харахорюца.
Частушки весело поют,
Изба угаром полница.

Вдруг свет погас... Из темноты
Выходит Баба в Белом!...
И лихоматом, из толпы,
Бабёнка враз взревела!

Зашкалил страх у мужиков,
Во рте всё пересохло.
Шиптур разнёсся от штанов,
Аж кошка чуть не сдохла.

Про Белу Бабу, мертвецов,
Слыхали... Кровь из носа.
Что душит баб... А мужиков....
Цалует до засоса!

Ой, чё тут, паря, началось!
Хто где, какесь, шиперица.
В подполи гулом разнеслось:
" А Баба-то шевелица!..."

Всех ужас, ажно обуял!
Про дверь забыли разом.
Вопили все! И стар и мал.
... В избе запахло газом...

Тут дали свет, замолкли все....
И тихо, тихо стало.....
... Стоит хозяйка, а в косе-
Красива лента ала.

Стоит... На выкате глаза...
И в бравом платте белом.
Ты чё, хозяйка?!... Так нельзя...
Толпа вдруг осмелела.

А Галя... Чухат и молчит,
Лицо, белее мела.
Ой!!!  Чё тако???... Как побежит!...
В уборну полетела!

Пришла в избу... " Ядрёна мать,
Еда, какесь, простыла...
Хотела платте показать...
В сельпе, на днесь купила."


Рецензии