Добро и месть

Первая проба пера. 17 лет. Очень давно.

…И ненависть людей врачует,
И победивший - побеждён,
И лжец за истину ратует,
Не спящий видит страшный сон.

Те люди, что не рождены,
Надгробный монумент поставят
За то, что ты, когда зло славят,
Был чужд безумствам Сатаны.

Ты не был лучшим человеком,
И жалок был ты иногда,
Но ты не жил своим лишь веком,
Сейчас взошла твоя звезда.

…И суматошный день померкнет,
На небе воцарится ночь.
Бежав от пошлой скуки прочь,
Твой разум целый мир объемлет.

И мелким кажется ему
Всё, что дано нам в восхищенье,
И ни отплаты, ни отмщенья
Врагам не грезится ему:

Всё это мелочно и дико,
Как всё, что было рождено
Среди вражды, хулы и крика,
Чему жить вечно не дано.

Всеочищающий закат
Сверкнёт над красным горизонтом,
И силы зла вернутся в ад
Под бдительным добра эскортом.

Тогда мы станем не нужны.
И мы уйдём из вашей жизни.
Уйдём. Но лишь до той поры,
Пока по вам не справят тризны.


Рецензии