Не солнышко

По гривне собирала у метро -
Никто не дал. Все проходили мимо.
Малюсенькое серое ведро -
Такие на крюках висят машинных
Для "красоты" . Девчонка лет восьми.
В глазах испуг, стоит, в руках - иконка.
Косички тонкие висят плетьми
И крестик беленький на шее тонкой.
Ни слоганов заученных, ни слёз,
Одежка "не по росту". Тонкий профиль,
Как у березки, и картошкой нос.
Вокруг торговки - местный бизнес,"лёгкий".

- "Ты кто, откуда, почему молчим?",
Сочувственно расспрашивали кроху.
Решились денег дать ей "на почин".
Не все, конечно, - с выторгом тут строго.
Малышка посчитала "результат",
Кивнула да опять стоит недвижно.
А солнце пригревает - пыль и смрад.
Она чихнула, правда, еле слышно.
Молчит. Торговки заняты своим.
Работают, - клиенты одиночны.
"Менты" подходят к девочке - "Стоим?
Чьей крыши будешь? Может чья-то дочка?"

Кивает отрицательно дитя.
Белее снега личико румянцем
Вдруг щеки заливает, не шутя,
Глаза моргают - некуда деваться.
- "Не местная, должно быть, ну дела.
Наверно, вообще глухонемая.
Поедешь с нами, кем бы не была,
Решим по ходу, кто ты есть такая."
Сопротивляться было не резон,
Девчонку быстро погрузили в "бобик"
И увезли в приемник-лототрон,
Решать ее судьбу - одну из многих.

Бесправны дети в нищенской стране...
Для взрослых - шантрапа и попрошайки.
Живут внутри, а вроде как извне,
Кучкуясь в мелкие, чужие стайки.
Не знает Автор, что с малышкой той
Случилось после, да простит читатель.
И переход обходит стороной,
Осознавая, - он лишь наблюдатель.
Закрыть глаза, покажется, верней,
Захлопнуть гулко в раковине душу,
Забить на этих "неродных" детей,
Желая дать "своим" всего и лучше.


Рецензии
Какая точная зарисовка, сколько их таких по Руси, еще большой, но уже не великой.
Спасибо Вам, у Вас большое сердце! И большой талант.

Вячеслав Артеменко   12.06.2013 23:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вячеслав, очень приятно, что прочли=)).

Вика.

Вика Виршева   13.06.2013 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.