Пол века вспять

Лежал в тепле июньской ночи
В густой траве седой старик.
Он в этот миг был счастлив очень,
Узрив средь звёзд далёкий лик.

Пел соловей поодаль в роще,
Старик в улыбке молодел.
Прослыл в миру он мужем мощным -
Помимо звёзд вперёд глядел –

Семья большая, дети, внуки,
По жизни князь, по горло дел,
Царь в голове, златые руки -
Всего добился, что хотел –


Дворец у моря, мир у ног –
 
            Он был поэтом сильных строк,

                Всем сердцем добр,
               
                Взглядом строг.

Пройдя сквозь тернии и бури,
Любил свой каждый божий день.
Уйдя во здравие от дури,
В любви, однако, был, как пень.

Но был сильнее этой скуки -
Той, что жила пол века в нём
Никто не знал про эти муки
Он был горяч в миру во всём,

Он был горяч летя по трассе
На байке стрелку положив
Угас луч света в тёмном царстве
И вот в тиши ночной лежит.

Пел соловей безлунной ночью
Остыл разбитый конь стальной
Старик таращил к звёздам очи
От жизни пьян ночной росой

Он счастлив был от жизни яркой
Но в блеске звёзд томим тоской
Для многих, впрочем непонятной,
Сквозь счастье, полувековой:

-Когда он жил в далёком прошлом,
Сияла для него звезда.
Их отделяли друг от друга
Всего четыре этажа

Он не был деспотом, ни пошлым
Мечтал, что ныне навсегда
До седины обрёл подругу,
Не ожидая виража:

-Я позвоню, когда соскучусь, -
Такой ответ ему был дан,
И он с небес спустился мучась,
И каждый день покорно ждал.

Тянулись дни, недели, годы -
Всё понимал, но не забыл
И по ночам смотря на звёзды,
Всё вспоминал, как он любил.

Сверкнула мысль – А вспять бы, если?
Под соловья с ночной росой
Пульс оборвался в этом месте,
Совпавши с падущей звездой.


Рецензии