Женщина с ребёнком на руках

Женщина с ребёнком на руках
На столе стоит моём рабочем.
Не видать ей неба в облаках
И того, как дни сменяют ночи.


Не вдыхать ей запахи весны,
Птиц не провожать в седые дали,
И не наблюдать восход луны,
Ведь она давно живёт в подвале.


...Натирает шею автомат,
На плечах широкие погоны.
Держит крошку женщина-солдат,
Смелый санинструктор батальонный.


Милый лик и волосы до плеч -
Пышные, красивые, густые.
Ей бы красоту свою беречь,
Не ходить в походы боевые.


Ей бы гимнастёрку поменять
На цветное шёлковое платье,
Но убили гитлеровцы мать,
Неизвестно, где отец и братья.


...Отрыдала дочка и сестра,
И ушла на фронт по доброй воле.
Это было будто бы вчера,
После выпускного бала в школе.


...Выжить удавалось ей с трудом
Там, где полегло не счесть народа
В час, когда война ворвалась в дом
Сроком на четыре долгих года.


...Крепко спит в объятиях малыш,
Вылепленный мастером искусно.
Нет войны, снаружи мир да тишь -
Отчего же девушке так грустно?


...Уж не оттого ль, что в светлый зал
Люди не несут её фигуру,
Что навек упрятали в подвал
Гипсовую старую скульптуру?


Предал её собственный музей,
Позабыл о скромном экспонате.
Я её последний из друзей,
Ей вместо отца и вместо братьев.


Каждый будний день спускаюсь к ней,
Зажигаю свет в покоях феи.
Всех она мне ближе и родней
В вышеупомянутом музее.


Рецензии
Спасибо, дорогой за это стихотворение. Пусть никогда не забудет никто про подвиг советских людей, освободивших весь мир от фашизма. Миллионы людей полегли.
Счастья Вам и здоровья. Мир Вашему дому и планете Земля.

Надежда Казакевич   28.02.2014 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Вам также Мира и Добра.

Сергей Мильчин   28.02.2014 23:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.