Так бывает

 Так бывает, налетит вдруг тучка
 И исчезнет быстро без следа.
 Уезжает за границу внучка
 Не на год – надолго, навсегда.

 Не одна, ведь ей четыре года,
 Тут семейный явственно почин.
 Дураки, дороги и… погода –
 Вот не полный перечень причин.

 Старым внуки – словно солнце мая,
 Рядом с ними молоды и мы.
 Как там всё в Валенсии – не знаю,
 Хорошо уж то, что нет зимы.

 Есть и посерьёзнее препоны,
 Что дороги – это ерунда!
 Вот порядки наши и законы –
 Здесь зарыта главная беда.

Где вы и когда-нибудь видали,
 Чтоб свой фонд за рубежом держать?
 Здесь нас всех в налогах уравняли
 И вот это людям не понять.

 Впрочем, нет, теперь уже узнали:
 Всей душой простой народ любя,
 Думцы те законы создавали
 Под себя любимых, под себя.

 И теперь цинично утверждают:
 Жить всё лучше! Ах, беда, беда!
 То ли жизнь в провинции не знают,
 То ли просто нет у них стыда.

 Здесь законов много очень вредных
 И отсюда всех несчастий нить.
 Сдерживать инфляцию на бедных
 Верх кощунства, что и говорить

Будут внуки – русские испанцы,
 И когда-то через много лет
 Посетят страну, как иностранцы,
 Где их дед жил, лётчик и поэт.

 И прибыв туда, где их родили,
 Мысленно по прошлому скользя,
 Удивятся: как тут люди жили?
 Да ведь так же жить никак нельзя.
 --------------------
 Прошлого потомки не прощают.

Отрыгнулось наше бытиё.

Из страны, где только обещают

Уезжает молодость её.

 2008 г.


Рецензии