О стихах, об уме и глупости, о Наполеоне и пр

Как-то одна изумительная поэтесса,
пленительная и внутренне, и наружно
и почти совсем лишённая политеса, –
сказала:
«Я пишу стихи очень натужно».

Свидетельствую: стихи сочные и живые –
Таких плодов не постыдится Деметра!
А иногда
от страшной силы взрыва
алмазы-строчки рождают недра.

Уже компьютер сменил времена авторучек –
но где вы видели без боли роды?!
Не рубль в кармане – на сердце рубчик
остаётся.
Да горы пустой породы.

Тебя «зацепило» –
вот главные сложности!
А дальше «вкалывай, раз нан’ялся» –
Может, реализуешь свои возможности,
Но не надейся, что в ритме вальса.

Кому сама Муза диктует – тем просто.
Бывают, говорят, такие кол’оссы!
Есть те,
кто пишет лишь после трёх по сто.
А есть,
кто ловит смыслы в «колёсах».

Свою тропу выбирать самому!
Слов нет, наитие …непонятно… красиво!
Но скользить
по первонаписанному –
Значит, как минимум, работать вполсилы.

Ах, мне дано, мол, чутьё зверя,
Ах, «терпенье и труд» –
это только фраза, мол.
Голый король одет, пока верит!
(Дал же Бог счастье – не дал разума).

Умный догадывается, что умён, –
Именно потому не хочет срамиться;
А уверен…
только Наполеон,
и то – после Аустерлица.

А глупость пасти –
лишь хвост приделать!
И даже не пробуйте труп спасти:
Глупость самоуверенна до предела.
Но нету предела глупости…

Первое слово дороже второго!
Да я чихал!
Не желаю слушать!
Вспомните: от насморка произошло Ватерлоо.
А задранный нос – пьедестал лягушек.

Есть лотос цветущий,
есть скромный ландыш,
Но есть, увы, торжество пустоцвета.
Раз есть поклонники – значит, мы таланты?
А что ещё
нужно поэту?

Ах да, самоуважение…
До
или после смерти?
Ах, как вам сказать?!
Это так сложно…
Короче,
всех слушайте – никому не верьте!
Мне –
можно!..


Рецензии