Деревня плачет в одиночку

Давно никто здесь не бывал,
Тропинки время заметает,
Но лет минувших карнавал
Как будто в воздухе витает.

Как будто живы все сейчас,
Они ещё не на погосте,
И пьют вино и пляшут всласть
И манят нас рукою в гости.

Вокруг раскинулись поля,
Созревшим хлебом колосятся,
Покоем дышит вся земля
И в праздник люди веселятся.

А за пригорком, на реке
Коровье стадо отдыхает.
На их волшебном молоке
Здесь ребятишки подрастают.

И ребятишек тех гурьба
В страду всем взрослым помогает,
С граблями мчатся на луга,
Душисто сено загребают.

О, как божественна земля в сей миг!
Она нам сил даёт и счастьем поит.

Зашла я в дом, там никого,
И печь давно теплом не дышит.
Поклон-приветствие моё
Никто не видит и не слышит.

След фотографий на стене,
И с них смотрели близких лица.
Теперь их нет, всё вдалеке,
И никогда не повторится.

Здесь кто-то жил и печь топил,
Детей растил и нянчил внуков,
Смеялся, плакал и любил,
Теперь не слышно жизни звуков.

Пустынно всё! Печали тень
Стоит за каждою травинкой,
И летним утром каждый день
С травинок капают слезинки.

Никто не видит этих слёз,
Деревня плачет в одиночку,
Нас ветер времени разнёс,
И мы тоскуем длинной ночью.

Малины горсть я набрала,
На вкус она была солёной...
Хозяев тихо позвала,
В ответ лишь только шелест клёна.


Рецензии
Здесь тишина здесь Русским духом пахнет
Увидит кто заброшенный сортир и АХНЕТ
А ностальгия от заброшенных полей
Всего лишь память юности моей

Сергей Антонов 6   16.04.2024 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 221 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.