Загадка29

Над девой неверной склонясь в отрешенье,
Лишившийся чести находит решенье:
Чтоб страсти порочной дать волю вполне,
Свирепую кару готовит жене.

Влечет ее за руку в темень подвала.
Кровь ядом кипит, сердце требует жала.
Со дна подземелья поднявшийся сброд
Оплаченных мук в нетерпении ждет.

В законах тюрьмы, как и праздного света,
Во всем и всегда всех превыше монета.
Расплата – условье за труд палача,
А  жертве – страданье и смерть от меча.

При виде наложницы чернь отступает.
Мгновенье – палач ее жизнь покупает.
Конец предрешен. И в молящих глазах
Ужасной погибели мечется страх.

Обманутый муж затворяет темницу.
Зловещее племя над жертвой глумится.
Изменницы тело отходит к огню,
А дух ее – к богу и судному дню.

С поры, как живет в нас измены деянье,
Нет более места для слов покаянья.
Так в сердце отравленном порчи дыра
Взрыхляет отвесы глубокого рва.

Проклятьем в веках рядом с нами разлука
Стреляет в любовь из могучего лука.
Так что же питает безумную месть?
Что губит в душе благородство и честь?


               


Рецензии