Выход из Депрессии

                Благодарение
                http://www.stihi.ru/avtor/leibyfib

Забуравливаешься в опасные недра,
«Чем хуже – тем лучше», - думаешь себе.
Там, где нет уже ни солнца, ни ветра,
Видишь душу свою в непотребном тряпье.
Как неумелы и как наивны
Её неловкие просьбы о любви и взгляде!
Будто росток, распустившийся в зиму
Всем своим видом просит: «Не надо…»

А что не надо? Что же так страшно?
Зачем роешь норы, выключаешь свет?
В этом мраке творится гомункулюс счастья?
Или здесь зарождается миру ответ?
Если удержишься от истерик обмана,
От соблазна низости паче гордости,
То поднимешь глаза поздно или рано
На небеса, ждущие в радости.

Всё очень просто – выход в тебе.
Выберешь смерть – смерть и получишь,
Выберешь жизнь, а жизнь только в труде,
Тогда и увидишь спасительный лучик.
Куда б ни зашел, но живительный свет
Не отступает, а лишь утончается.
Никогда, слышишь, безвыходности нет,
Нет начала, нет конца, всё – продолжается.

Самоуничижение построило стены
Черного замка в сверкающем мире.
Его витражи есть картины измены
И усыпления божественной силы.
Было бы честно ныть в одиночестве.
Такое нытьё – как борение духа.
А если же ныть с эстрады захочется,
Тут или ложь жди, или оплеуху.

Искренняя оплеуха – пощечина при обмороке.
Дыши глубоко - воздух из света.
Не страдай по губительно-лживой мечте.
Ты же и сам никогда не верил в это.
Выбрать жизнь за тебя никто не сумеет.
Ну, пождал, поманерничал, душу помучил.
Может, думаешь, остальные живут и балдеют?
Да у всех, наверное, ничуть не лучше.

Просто надо жить, выпалывать сорняки
На своих огородах, улыбаться Солнцу.
Божьи люди – это такие героические чудаки,
У которых весь мир – их родное оконце.
Бог решил – будет жизнь. Вот она и течёт.
Ты решил – надо жить, жизни сердцем поможешь.
Грех уныния – кляп, закрывающий рот,
Чтобы ты не позвал, чтоб не вымолвил: «Боже!..»

                10 ноября 2012


Рецензии
Никто при жизни не узнает : кто он.
Неведомые повороты смысла
Несут по лабиринту . В горле комом
Надежда. И звезда в ночи зависла.

Вера Авдеева   10.12.2012 14:18     Заявить о нарушении
Да уж, в этом доверие и...проблемы)))
Спасибо за внимание и слова Ваши (мне боятся что ли писать рецки, а Вы пишете)))

Юрий Яворовский   10.12.2012 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.