Притча о смысле жизни

Заставил раз мудрец немного поразмыслить, 
Собрав у основания горы своих учеников.
Продемонстрировал сосуд, как символ жизни,
Камнями крупными набив его без лишних слов.

Затем спросил: «Сосуд насколько полон?»
Все хором отвечали: «Без сомненья до краев!»
Мудрец добавил мелких камушков со склона,
А после горсть песка, и осмотрел учеников.

Был жаркий день, и солнце радостью светило.
Ученики песком забили «жизненный сосуд»
Настолько тщательно, все камни скрыло.
Друзья с достоинством оценивали труд.
 
Сосуд теперь уж точно полный, под завязку,
В него песчинку даже некуда вместить!
Но вот открыл мудрец с водою фляжку,
Под дружный смех в сосуд стал воду лить.

Хочу, чтоб знали вы, что банка - это жизнь,
Которую вы наполняете делами и вещами.
Соотношенья могут быть у каждого свои,
И выбирать должны вы только сами.

Здесь крупный камень, это важные дела -
Семья, ваш дом, друзья, здоровье, вера,   
Определяющие, чтобы жизнь толковою была
И образцом, для окружающих, примером.

Поменьше камни, чем заполнены пустоты,   
Вопросы поскромней - машина, мебель.
Всегда найдётся место для уюта и комфорта,
Для мыслей об удобствах и насущном хлебе.
 
Песок есть символ тех житейских мелочей,
Которыми мы наполняем наши души.
Их можно бы назвать скоплением вещей.
Они нас травят и мешают ближних слышать.

А потому решайте сами, чем сосуд наполнить, 
Чтобы хватило места для глобальных дел.
Понять себя, предназначения исполнить,
Чтоб каждый в жизни сделать главное успел.

Наполните песком и мелкими камнями жизнь,
Не будет места для, судьбу определяющего дела.
Которое над грешной суетой поднимет ввысь,
Благодаря которым, крылья обретает наше тело.

- Что значит здесь вода? - спросил один несмело.
- Ответить вам, да молодым ли этого не знать,
В любое время, при любом раскладе дела,
Для праздного веселья можно место отыскать!


Рецензии
ДААААААААА !!!
Есть о чём задуматься...
Очень МУДРО !
Но чёткого ответа О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ещё никто не дал.
Спасибо, сто зашли на мою страничку.
Знакомлюсь с Вашим творчеством. Завораживает.
С уважением

Галина Богатырева   28.11.2012 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрый отклик. Творческих Вам успехов.

Яковлев Николай Сергеевич   29.11.2012 16:09   Заявить о нарушении
В З А И М Н О !!!

Галина Богатырева   02.12.2012 22:30   Заявить о нарушении