Не бойся, я не увижу войны

Не бойся, я не увижу войны

Предыстория: Я очень счастливый человек, у меня есть замечательная бабушка – Валентина Яковлевна. Живем мы в разных городах, за несколько десятков километров друг от друга. Она жизнерадостная, подвижная и очень общительная. Из-за некоторых обстоятельств мы не так часто видимся, но я всегда ощущаю её присутствие в своей жизни, у меня с ней вечный своеобразный диалог. И не только с ней, но и с маленькой девочкой Валей, которая до сих пор живет в каждом её движении…

«Привет. Меня зовут Валя, мне четыре года, а совсем скоро будет пять.
Я помню свою старенькую бабушку, я помню сестру. Но сейчас война, как нам говорит наша нянечка, и я не знаю, где они. Старшую сестренку забрали в другой детский дом. Я осталась совсем одна… в нашем детском доме полных сирот много.
Живется нам нелегко. Мы спим на соломенных матрасах и подушках, укрываясь фланелевыми тонкими одеялками, прямо на полу. Спим всегда все вместе, прижавшись друг к другу, потому что иначе можно совсем замерзнуть.
А на полу - щели в подполье. В нём часто пищат мыши по ночам… Вы слышали, как пищат мыши? А нам эти щели иногда помогают! Потому что старшие ребята перебирают внизу морковку, картошку и иногда просовывают нам что-нибудь  через эти дырки.
На завтрак, обед и ужин нянечка приносит нам по кусочку хлеба, всегда поднимая поднос над головой. Мы зовем её нашей Мамочкой. Воду нам привозит контуженый солдат. Дают строго по ковшику на группу, и тогда всем достается по глоточку. Воду, чтобы нас мыть, нянечки берут из ближайшего болота, а моемся мы тут, в группе. А ещё нам однажды сказали, что другая страна стала нам помогать в войне, и принесли всем кусочки сыра. Как же это было вкусно! И на следующий день  нам выдали яркие пальто в клетку! Вы не представляете, как это было здорово!
Мы часто поём военные песни. Мне нравится их петь.  Мы даже гулять ходим! Нянечка дает нам галоши, которые приносит из дома. И так мы ходим друг за другом, до во-он того дома… Пока ты идёшь, ты можешь сорвать лебеды. Когда приходишь обратно, становишься последним в небольшой очереди…
Я знаю, что ребятишки умирают оттого, что им тяжело и хочется кушать. Зимой привезли много новеньких, с блокадного Ленинграда, и некоторых уже не стало. Я не знаю, где они и почему так получилось, а нянечки не хотят нам ничего объяснять.
Но скоро войне конец, я точно знаю. Нас солдат спасет и заберет отсюда.»

«Привет, а меня зовут Юля, да и лет мне несколько больше.
Война закончилась давно, очень давно. Что я о ней знаю? Много цифр, годов, статистик, фактов, опровержений, судеб… Просто несметное количество. И про тебя, Валя, знаю тоже.
Те солдаты вас действительно спасли. Многие тогда побывали в вашем детском доме, они изо всех сил пытались найти своих детей. Это было очень трудно, потому что жили вы в войну под чужими фамилиями и именами. Один тогда даже задержал на твоём плече руку на мгновенье... но отчего-то не признал.
И вот, помнишь, в сентябре вы уже шли в школу на свои первые уроки. Учебников, конечно, не было, но были учителя, и они усердно писали вам все задания в тетрадках. Жизнь начала налаживаться, и мир вокруг потихоньку тоже.
Вскоре был ещё один приятный сюрприз: кровати. Настоящие, большие, с железными спинками и гибкими пружинами, которые готовы отвечать на легкие детские прыжки. И можно было держаться руками за эти спинки и прыгать, прыгать, прыгать…
На самом деле, все твои рассказы, Валя, бабушка Валя, оставили глубокий след в моём сердце. Когда мы с тобой говорили вечером, я старалась сохранять спокойное лицо, но как только ты вышла – мои нервы сдали, и я громко заплакала. К чему банальные слова о том, что вы, дети, да и не только дети, оказались на войне совершенно несправедливо?
Но эта война не забыта, победа не забыта. Они вместе живут в каждом из нас, хотя и не находят понимания во многих вещах… А наше поколение – другое, но оно не плохое, нет! Как бы ни выставляли порой выходцев из 90х, но ты, бабушка, знай: мы не допустим войны. Мы не подведем! Может быть, мы не такие ловкие и быстрые, наш ум и сердце немножечко отличаются от ваших, но мы не допустим войны. Обещаю, положа руку на сердце: я никогда не увижу войну, не бойся за меня. Бабушка, пожалуйста, не бойся.»


Рецензии