Возлюби и не убей

Здесь бабочки друг с дружкою играют,
Над заводью стрекозы шелестят,
Между камнями ящерки шныряют,
Умыта ливнем, радуга сияет,
И тихой ночи звёзды путь мостят.

И кажется, что так - всегда и всюду,
Но где-то вместо солнца - дымный диск,
Обращены жилища в камня груды,
И дети рады хлебу, словно чуду,
И нормой жизни стали смерть и риск.

За что?!
За что друг друга убивают
Мальчишки, неокрепшие сердца?
Будь проклят тот, кто это затевает!
На сердце даже раны заживают,
А в душах - кровоточат до конца…

Здесь щебет птиц и солнце в небе синем,
На яблони душистый выпал снег,
Всё что-то шепчут листья на осине,
Сверкает жемчуг рос на паутине,
Кукушка нам пророчит долгий век.


Вновь головы дурман весенний кружит,
Сиянье глаз и рук сплетенье вновь,
Слияние сердец. Как всё ж нам нужен,
Чтоб не бояться жизни вьюг и стужи,
Бесценный дар по имени Любовь!

В любви и муках для любви и счастья
И наши дети тоже рождены!
Неужто уберечь не в нашей власти
Их от пустых глазниц и чёрной пасти
Жестокой и бессмысленной войны?!

Неужто отдавать не перестанем
Мы в жертву ей любимых сыновей?
Афган, Чечня, "учебка" в Дагестане…
А так же ведь, как в Библии, в Коране,
Читаем "возлюби" и "не убей".

…Всё это лишь слова, а по перронам
Вновь проводы и плачут, и поют.
Как молния, команда: "По вагонам!"
Глаза родные за стеклом оконным
Ногам остановиться не дают.

Но всё быстрей вагоны мимо, мимо,
О стыки спотыкаясь, мчатся вдаль.
Как хорошо, что всё неповторимо,
Ведь любящее сердце так ранимо,
Ничто не повторяется - как жаль!

Куда же поезд мчит по перегонам
Наивных, милых стриженых ребят?
Не к сёлам ли разрушенным, сожжённым,
Где бродит смерть старухой прокажённой?!
Наверно, Разум на кресте распят!


Рецензии