Посвящается Федерико Гарсиа Лорка

Скажи мне,Лорка,почему
Мы все расстреляны,избиты?
Мы ищем все свою тюрьму,
Хоть все пути в нее закрыты;

Мы воспеваем для других
Немые образы и силы,
Тем самым лишь себя самих
Толкаем вниз,на дно могилы.

Скажи мне,Лорка,почему
Поэму в стиле Конте-Хондо
Никак сейчас я не пойму
И сам все дальше от народа

И от всего,чем он живет,
Поскольку жизни вовсе нет?
И не заметит,как умрет
Какой-то низменный субъект.

Скажи мне,Лорка,как стрелять
Словами в сумраке событий,
Которых смысл разгадать,
Вникая в жуть кровопролитий

И не пытайся,не поймешь
Зачем все это происходит?
А только смерть свою найдешь
Там,где ее другой находит.

Скажи мне,Лорка,смысл в чем:
Жила невинная Гренада,
И вот убита палачом
Страна любви и винограда.

Скажи мне,Лорка,как живем
И для чего мы умираем?
Мы истины свои поем
О том,чего еще не знаем.

И весь сегодняшний наш мир
Вместе со всеми,кто живет,
Один большой и злой кумир,
Что сотворен был сам собой.

"Так странно,что зовусь я Федерико-
Это написано так чисто и легко,
Что в этом мире,низменно великом,
Я поднимаюсь выше облаков."


Рецензии
Мне на эту тему понравилось нечто из наших братьев-украинцев: "... расстрелять поэта проще, чем не расстрелять, а, Федерико?". Интересно, Лорка всем отвечает, или только незалежным братовьям)

Ирина Гет Мудриченко   29.12.2012 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.