За что я люблю кошку

За что я люблю кошку?
За то, что она не спросит:
«Почему ты молчишь-таишься?
Почему ты плачешь-стонешь?»
Она просто вместе с тобою
будет молчать рядом,
и глаза – без вопроса, вставшего
участливой замочной скважиной.

За что я люблю кошку?
За то, что с нею по комнате
можно, сломя голову,
носиться, прыгать, падать,
в шкафу замирать в платьях
и прятаться под столом,
и она никогда не скажет:
«Тебе уже восемнадцать!
Ты разобьёшь вазу!
Ты разобьёшь нос!»

За что я люблю кошку?
За то, что она не умеет
ни капельки притворяться,
и если любит – мурлычет,
и если не хочет – спрыгнет,
и если против – в когти,
в открытую, на Вы!

Кто там смеётся? Глупо!
Ведь вы не знаете главного:
я кошку люблю, как друга,
которого у меня нет...


                1968


Рецензии
понравилось стихотворение. Знакомы мне подобные настроения.

Наталья Унучкевич   12.06.2015 09:34     Заявить о нарушении
Я думаю, Наталья, что в юности многие проходили через такие периоды одиночества и непонимания.
Спасибо Вам!

Наталия Богомолова   12.06.2015 10:06   Заявить о нарушении