Встреча заблудших Душ, или Где-то между Раем и Адо

 - Запутавшись в своих противоречьях,
Куда бредешь, и что тому причиной? -
Воскликнул Дух, и глас нечеловечий
Ему сквозь темноту внемлял уныло:
 - Куда свой путь держу - мне не сыскать ключа,
Сплетён клубок: распутать я не в силах...
Как дым растаяла последняя мечта,
Черна как пропасть, уготовлена могила...
 - А что родня? За что их оставляешь?
Ужели легче будет им тогда?
 - Вон сгинь с дороги, ничего ты не решаешь!
То - жизнь...Нет друга сердца у меня!
Когда тоска терзала и душили слёзы,
Я звал, искал - и не нашёл ответа...
Мечты и помыслы, всё - прах, всё - грёзы!
Я узник Тьмы, и не видать мне Света!..
И от тоски такой всё ж чище Мир не станет,
Так пусть же Вечность от душевных мук избавит!
 - Где совесть позабыл ты,эгоист?!
Вот мне так мало нужно было для себя:
Раздал, что смог...Отмыл грехи, стал - чист,
И не терзается теперь моя душа!
В служеньи людям я призвание увидел,
Едва ли я кого-то ненавидел,
Хоть и тоской платил порой -
Ушёл я с миром на покой!
Наш спор, пожалуй, Время разрешит.
Его у нас в запасе - вечность!..

  И  у меня, мой друг, душа болит:
  Кого в терзаньях сгубит Бесконечность?
  Одно известно мне: печали ни к чему,
  Коль жизнь разделишь с другом верным.
  Бывает так: слепым служеньем искуплять вину
  Не лучше иногда, чем всюду сеять скверну
 
 


Рецензии
"Жалости душа достойна, у которой друга нет. Жизнь свою прожить без друга - это худшая из бед". Низами Гянджеви

http://stihi.ru/2003/02/05-831

Кайафас Каин   03.08.2013 03:46     Заявить о нарушении