Моему северному ветру посвящается

Ты смерти предпочел меня – за что?!
Как ты посмел уйти и не вернуться?
Сражался ты за правду горячо,
И лучник не решился промахнуться.

Пятнадцать тысяч воинов и пустырь.
Пятнадцать тысяч стрел, и щит потерян.
В сказаньях там воздвигнут монастырь,
Или какой-то там имперский терем…

За что сражался ты, когда меня,
Босую, полуголую девицу
Тащили два предательских коня,
И плеть, и боль, я помню эти лица.

Связали и пытали…эшафот.
А губы лишь шептали: только б выжить,
И спрятаться с тобою в Волчий грот,
И память окровавленную выжечь.

Скакать по полю, радоваться, петь,
Рожать детишек с серыми глазами.
Но как настойчиво посвистывает плеть.
И мне не вымолить тебя пред образами…
   
  ***

Ты помни день и ночь, и треск поленьев.
И зиму помни, лето, теплый май.
У цепи жизней нет конечных звеньев.
В одной из них о нас не забывай...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.