Старый марш

Тревожит душу этот марш всегда!
Перед глазами вдруг встаёт война,
И поражения, и горечи утрат,
Победа, и на Красной площади парад!

« Артиллеристы, Сталин дал приказ,
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас…»
С тем маршем шли на смертный бой,
Врагов громя за край родной!

Порыв единый всех объединил,
И потому народ наш победил!
Заслуги Сталина в Победе не отнять,
И из руин он смог страну поднять!

Железной волей, собранной в кулак,
Страною нашей правил, это так!
« Тиран жестокий», - нынче говорят,
И память Сталина безжалостно чернят.

Теперь мы знаем: был неидеален
Генералиссимус и вождь – товарищ Сталин.
Он был добра иль зла носитель?
А вот в историю вошёл как Победитель!

Когда он умер, зарыдала вся страна,
Видно любили люди своего вождя.
Людей тех лет нам нелегко понять,
Ведь не могли о лагерях они не знать.

Наверно, свято верили в стране,
Что невиновный не окажется в тюрьме,
Что в лагеря в Сибири попадал
Лишь только тот, кто Родину предал!

И каждый думал: « Нет, я не такой,
Я верен Родине и партии родной…»
Как горько нам всё это сознавать!
Не сразу правду мы смогли узнать…

А в старом марше, уж в который раз:
« Артиллеристы, Сталин дал приказ…»
Нет, не ушёл тот старый марш в запас:
Как и тогда, зовёт Отчизна нас!


Рецензии