Напрасный зов

Неяркий свет далёких звёзд
Из космоса к Земле идёт.
Звёзд и планет не перечесть,
Там жизнь, возможно, тоже есть.

И астроном сигналы шлёт,
Братьев по разуму зовёт,
Всё ждёт из космоса ответ,
А отклика всё нет и нет!

Представьте, в речке сом живёт,
Средь рыб учёным он слывёт.
Что может видеть умный сом?
Вокруг лишь мутный водоём,

Над ним – воздушная среда,
Как космос для сома она.
Возможно, сом сигналы шлёт,
Братьев по разуму зовёт.

И вот радар сигнал засёк,
А бедной рыбе невдомёк,
Что причинила себе вред:
Изловят скоро на обед!

Пока что истина горька:
Похоже, смотрят свысока
На Землю высшие миры.
Для них мы – глупые сомы!

В своём развитии они
От нас давно вперёд ушли.
Им не с руки нас обучать
И знанья высшие давать!

Но людям свойственно дерзать,
Пытливый ум стремится знать
Вселенной тайны. Что ж, дерзай,
Но про сома не забывай!


Рецензии